13989999242(同微信)

小昭寺

到西藏旅遊,除了大名鼎鼎的大昭寺之外,怎可忘了西藏熱門旅遊景點之一的與大昭寺連稱“拉薩二昭”而馳名於世的小昭寺。感受完尺尊公主的思鄉心情也去感受一番文成公主的思念,這才不辜負到西藏旅遊一圈。西藏旅遊景點有很多,但是只有你身臨其境才能感受到信徒的虔誠。快去看看飽含公主們思念的西藏旅遊景點——小昭寺吧!


小昭寺,位於拉薩八廓街以北約500米處,是拉薩名勝之一。相傳是由文成公主親自奠基建造的,位於拉薩古城以北,與大昭寺相距約1千米,總占地面積約4000平方米。寺廟取名“甲達熱木齊祖拉康”,意為“漢虎神變寺”。寺內供有釋迦牟尼八歲等身赤金像及眾多的佛像和唐卡等。1962年被列為自治區重點文物保護單位,2001年被列為全國重點文物保護單位。


小昭寺始建于唐代,與大昭寺同期建成,7世紀中葉由文成公主督飭藏漢族工匠建造。是深受我族人民敬仰的一座古寺。初建時仿漢唐格式,崇樓峻閣,金碧輝煌,極為精美壯觀,該寺建築坐西朝東。相傳文成公主帶著佛像進藏時,行至拉薩,馬車突然陷入泥中,文成公主隨即令人算卦,認為佛主認為該處即是安頓佛像之處,於是命人在此建寺,這就是小昭寺。小昭寺門面向東方,寄託著文成公主對家鄉的思念。小昭寺原先面積很大,後因屢遭火災,又因苯教滅佛遭到破壞,現在看到寺廟比初建時小許多。

原先文成公主帶來的佛主12歲等身像供奉在小昭寺,而尺尊公主帶來的佛主8歲等身像供奉在大昭寺。據說武則天當政期間,藏人聽說武則天想向吐蕃王朝要回文成公主帶來的佛像,藏人惶恐,立馬將佛像移至大昭寺的一間屋子裡藏起來,不讓其他人知曉。後來唐金城公主進藏和親,藏人就把佛主8歲等身像移至小昭寺供奉,找出佛主12歲等身像放在大昭寺中供奉。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

让西藏旅行更简单

自2005年起 十几年耕耘西藏旅游

已有2万多游客选择域龙旅行

好评率近100%