13989999242(同微信)

拉薩關帝廟

來到西藏旅遊,雪峰純淨,天空湛藍萬里。西藏旅遊景點有很多,但是能成為關帝信仰者一生的嚮往,西藏旅遊景點中只此關帝廟一個。朝拜這座世界上最高的關帝廟是關帝信仰者來西藏旅遊一生的期盼,這個看似普通的西藏旅遊景點到底有什麼樣的獨特魅力呢?

關帝廟位於拉薩西效磨盤山山頂。這裡原來叫巴瑪熱山,由於這座小山形似磨盤,原來清朝駐藏-稱其為磨盤山。乾隆五十七年大將軍福康安等在此修建關帝廟一座,就叫做磨盤山頭關帝廟。

據寺裡唯一的喇嘛格桑介紹,該關帝廟始建於1792年。因尼泊爾入侵西藏,清政府特調內地官兵赴藏,與西藏人民同心協力打敗了入侵者。為了紀念這段歷史,當時的赴藏將軍福安康特建此廟,距今已有200多年的歷史了。對此,乾隆五十八年( 1793年)駐藏大臣和琳撰寫的《重修紮什城關帝廟碑文》中也有記述:乾隆辛亥秋,廓爾喀部落惑于逆僧沙瑪爾巴遊說,潛師侵掠後藏……我兵出奇奮勇,七戰七捷,直逼賊巢……大將軍回藏,度地磨盤山,創立神祠,以答靈貺。


關帝廟正殿原來懸掛有許多匾額來頌揚關羽的英雄業績,據說共有50多塊木匾。經過文革一亂,所存不多,現在多見於山下老百姓家裡的門板上。廟內最大的建築就是關帝高正殿。裡面有關羽和他結義兄弟張飛的塑像。關帝殿院內,殿前建築為抬梁式結構,硬山式屋頂,上覆綠色琉璃瓦,四角飛簷排空。正殿門口有一個3米多高的香爐,上書“關帝廟”。 殿外回廊有乾隆五十八年福康安等清朝官兵所鑄四鈕銅鐘一口。上面除了動物和花草圖案外,還有兩層銘文。其中上層書寫著“皇圖鞏固、帝道遐昌、佛日增輝、法輪常轉”16個字;下層為一些人名及官銜。殿外還有可環繞大殿一周的“回”字形轉經道。

今天,西藏大地依舊雪峰純淨,拉薩的天空仍是湛藍萬里。作為漢藏民族共同抗擊外來侵略、保衛祖國神聖領土的歷史遺存,不僅是漢藏自古是一家的重要見證,而且給不同的文化信仰提供了有益的思考。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

让西藏旅行更简单

自2005年起 十几年耕耘西藏旅游

已有2万多游客选择域龙旅行

好评率近100%