13989999242(同微信)

楚布寺

來到西藏旅遊,不光要和湛藍的天空、時舒時卷的白雲打個面照,也要去看看西藏旅遊景點楚布寺中那最為珍貴的舍利子。也許在西藏旅遊過程中納木錯與念青唐古喇山的愛情傳說感動著你,那堪稱世界奇跡的十六世噶瑪巴的舍利子可謂是震撼。西藏旅遊景點各具特色,但至今在學術界對楚布寺中的舍利子仍持有困惑的景點可少之又少。若你想探尋它的奧秘,來西藏旅遊吧,去看看楚布寺吧。


“楚布”的意思眾多,目前較為權威的解釋有兩種。一說:“楚布寺”即“飛來之寺”之意,傳說楚布寺是從印度飛來的。另一種說法是《藏族文化大觀》中所言:“相傳創寺人都松欽巴路經此處時,認為這是一地塊風水寶地,遂決定修建楚布寺。”“楚布”即安逸至極、幸福極致的意思。口語化表達也就是安逸死了、幸福死了。


楚布寺對整個藏傳佛教和西藏文化做出過意義非凡的貢獻。南宋淳熙十四年由塔布拉傑弟子年邁的第一世噶瑪巴都松欽巴修建。他生前把有關尋找自己轉世的資訊寫在信中並親手交付給弟子,預言自己在圓寂後會轉世回到楚布寺。我們所熟知的達賴和班禪的轉世制度就是源于楚布寺所確立的西藏活佛轉世制度並加以深化,西藏活佛轉世制度漸漸為藏傳佛教的其它教派所採用。如今,已經連續十七世無有間斷的沿襲轉世,使噶瑪噶舉的法脈傳承,得到了純淨無瑕的“黃金傳承”之美譽。

楚布寺內目前有大量珍藏的珍貴文物和價值連城的珠寶,其中最為珍貴的就是十六世噶瑪巴的舍利子,十六世噶瑪巴於1981年在國外圓寂後火化生成無數的舍利子。其中腿骨舍利子被帶回楚布寺。回到楚布寺的幾年後,該舍利子上自然生長出一尊佛像,這絕無僅有的現象堪稱世界奇跡,至今在世界學術界無法解釋這一現象。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

让西藏旅行更简单

自2005年起 十几年耕耘西藏旅游

已有2万多游客选择域龙旅行

好评率近100%