13989999242(同微信)

羅布林卡

到西藏旅遊之前也許你會覺得西藏遙遠到一個觸不可及的夢,直到去到那裡才會發現去西藏旅遊是做的最正確的一個決定。帶著虔誠的心到西藏旅遊,洗去所有雜質,留下最純粹的自己。若羅布林卡作為最震憾西藏旅遊景點之一自是當之無愧。羅布林卡是如何成為洋溢歌聲弦聲笑語聲的西藏旅遊景點呢?


羅布林卡坐落於拉薩市西郊,藏語意為“寶貝園林”。羅布林卡屬全國重點文物保護單位,始建於十八世紀40年代,是歷代達賴喇嘛消夏理政的地方。經過二百多年的擴建,全園占地36萬平方米,分為宮區、宮前區、森林區3個部分。建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,有房374間,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳的、古跡最多的園林。森林面積約占全園的一半,是西藏最富特色的園林,被稱為“園中之園”。


羅布林卡四面都有門,東面是正門。康松思輪是正面最醒目的一座閣樓,它原是座漢式小木亭,後改修為觀戲樓,東邊又加修了一片便於演出的開闊場地,專供達賴喇嘛看戲用。它旁邊就是夏布甸拉康,是進行宗教禮儀的場所。它的北側設有噶廈的辦公室和會議室。每到夏日,布達拉宮內的許多政府機構,都要隨著達賴喇嘛轉移到羅布林卡辦公。

解放前,羅布林卡只是達賴和少數達官貴人遊樂休息的“夏宮”,解放後,在人民政府的關懷下,經過修繕,面貌一新,裡面有蒼松翠柏等樹木49種,有牡丹芍藥等名花異草62種,飛禽走獸各類動物15種。園內有修葺工整的花池草坪,玲瓏別致的涼亭水榭,還有戲臺和木制的桌凳。每逢佳節,遊人紛至,羅布林卡沉沒在歌聲弦聲歡笑聲中。

新宮是坐落在羅布林卡內的名建築之一。新宮內,栩栩如生的壁畫豐富多彩。引人注目的是新宮北殿西側經堂內畫的菩提樹下的釋迦牟尼與八大弟子圖。釋迦牟尼畫的最大、最細緻,一幅善良平靜的尊容。八大弟子形象很生動,那種靜穆沉思的虔誠神態刻畫得非常逼真,是一幅不可多得的精彩作品。

新宮南殿的壁畫,從西沿北到東,是用連環畫的形式表現的一部西藏簡史。整個畫面生動活潑,色彩和諧,具有獨特的民族風格,是西藏繪畫藝術的一個旗幟。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

让西藏旅行更简单

自2005年起 十几年耕耘西藏旅游

已有2万多游客选择域龙旅行

好评率近100%