13989999242(同微信)

色拉寺

好不容易去西藏旅遊,難道不去看看傳說中的辯經是什麼樣的嗎?這可是作為西藏旅遊景點遊覽的重點對象之一啊。來到西藏旅遊,除了感受辯經的氛圍,還應該去觀賞一下建築,這都可以在色拉寺得到實現。不光可以去西藏熱門旅遊景點哲蚌寺,還可以去供奉著驅邪避難馬頭明王的色拉寺。來到西藏旅遊,洗滌心靈的同時,還可以為自己和家人祈福辟邪。


色拉寺位於拉薩北郊沙拉烏孜山下,為拉薩三大寺之一,是藏區規模第二大的寺院。寺內建築都是藏式風格,寺院大殿金碧輝煌,而且非常宏大。寺院內供奉了很多佛像,還藏有大量的經書、精美唐卡、堆繡、壁畫等名貴的藝術珍品,參拜或是觀賞都是不錯的選擇。


色拉寺的辯經一直在藏區聞名,也是來到沙拉寺遊覽的重點。色拉寺的辯經儀式在寺內最北邊的辯經場進行,每天下午三點開始,持續到五點,其中周日和特殊節日時沒有,需要注意。辯經時,僧人們往往一個席地而坐,另一個站在對面,動作誇張的辯論經文,十分有趣。

觀賞色拉寺的建築佛堂可以步行,沙拉寺的佈局是以措欽大殿為中心,周圍散佈著各大紮倉的眾多建築。沙拉寺不是中軸對稱佈局,而是分散的錯落在山間,這點與內地漢傳佛教的建築不同,可以重點參觀殿宇中馬頭明王殿和措欽大殿。

馬頭明王殿中供奉著馬頭明王像,馬頭明王是藏傳佛教密宗的護法神,具有強大法力可以驅邪解難。傳說這一尊馬頭明王神像是藏傳佛教格魯派的創始人宗喀巴大師在散步時聽到了馬嘶鳴的聲音,沿著聲音向地下挖掘而出的,所以在藏傳佛教的傳說中具有強大的辟邪法力。這裡也是信眾們參拜沙拉寺的重點,可以加入到信徒的隊伍中參拜一下,為自己祈福辟邪。

中心的措欽大殿則是沙拉寺最大的建築,由108根大柱子支撐,在舉行宗教儀式的時候,可以容納8000余名僧人。殿內供奉著寺院創始人釋迦益西的塑像,塑像頭頂的帽子十分獨特,上面書寫梵文,這頂帽子是他在內地講經時明朝永樂皇帝親自賜予的,可以親自前去發現一下。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

让西藏旅行更简单

自2005年起 十几年耕耘西藏旅游

已有2万多游客选择域龙旅行

好评率近100%