13078875725(同微信)

西藏人過年別有一番風味!

相傳,西藏的曆法約始於公元前一百年左右,由前藏雅隆地方的一個名叫噶莫帕瑪的人,根據月亮的圓缺,初步推算出了日、月、年。後來人們把它稱為《噶莫帕瑪曆算法》。2010年的藏曆新年是2月14日,和農曆春節是一天,2009年藏曆新年是2月25日,春節是1月26日,所以時間上較春節晚1個月。2008年、2015年藏曆新年和春節是同一天。西藏人是怎麼過年的呢,下面小編來介紹一下。

除了春節放假外,藏曆新年也要放假

藏曆新年從藏曆元月一日開始,到十五日結束,持續十五天,根據國家節假日的規定,一般單位在一周到十五天之間,節假日不等,所以經常聽到有人調侃西藏人過年要過一個月。

跟我們一樣,也很流行發紅包

如今很多藏族人都會在拜年時給小孩子們發紅包,“藏式紅包”開始流行起來。藏式紅包的種類有很多種,主要用於藏曆新年、婚禮、送行、慶賀等歡慶場合。

除夕的時候例行“古突”

“古突”是用面屹塔、羊肉、人參果煮成的稀飯,家庭主婦在煮飯前悄悄在一些面屹塔裏分別包進石頭、羊毛、辣椒、木炭、硬幣等物品。誰吃到這些東西必須當眾吐出來,預兆此人的命運和心地。

驅鬼是藏曆新年的重頭戲

“驅鬼”是藏曆新年的重要活動,全家用糌粑捏制一個魔女和兩個碗,把吃剩的“古突”和骨頭等殘渣傾入楷巴捏成的碗裏。由一個婦女捧著魔女和殘羹剩飯跑步扔到室外,一個男人點燃一團幹草緊緊相隨,口裏念著:“魔鬼出來,魔鬼出來!”讓幹草與魔女和殘羹剩飯一起燒成灰燼。同時,孩子們放起鞭炮,算是驅走惡魔,迎來了吉祥的新年。

去拉薩過藏曆新需要注意什麼?

1、藏曆新年也是西藏人民團聚的時候,在西藏的漢族人(大部分為四川人)也要回家過年,所以西藏旅遊接能力有限。

2、西藏在二月時還比較冷,許多地方大雪封山,交通不便,只能在拉薩或周邊遊玩。

3、可以在初二初三去的時候去大昭寺、哲蚌寺、色拉寺等寺廟去體驗藏曆新年的各自盛大活動。

每逢藏曆12月,家家戶戶開始做新年的儲備,就像漢地的置辦年貨一樣。藏族有一些獨特的習俗,當新年的前幾天,不管農、牧區,老少男子都要剃頭,女的要洗梳發辮。如男子留長發過年,女子不洗梳發辮過年,表示家庭或心中帶有悲痛而無心梳妝打扮之意。以上就是小編介紹的西藏人是怎麼過年的,希望幫到大家。

200人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%