13658991528(同微信)

五一小長假,游倉央嘉措故里——勒布溝

清明小長假剛剛結束,沒趕上踏青季?沒關系,五一小長假即將到來,你做好出游的計劃了嗎?如果還沒有的話,不如就到勒布溝,品門巴風情!這里沒有密集的人群與濃重的商業煙火,有的只是青青的山色與純純的門巴風情–一進勒布溝,一生樂不夠!

山南勒布沟

在西藏山南,有這么一個地方,這里氣候宜人、物種豐富、山川秀美、鳥語花香,一年四季常青;這里盛開著美麗的杜鵑花、茉莉花、月季花和各種各樣叫不出名字的野花,堪稱高原一絕;這里還生活著熱情好客、擅長編織的門巴人。這里便是勒布溝,藏語意為“好的地方”。

五一小長假,帶親友一起出發吧!一路上,能夠游覽國家級重點風景名勝區——雅礱河谷風光、眺望世界天然形成的九大雪山之一——雅拉香布雪山、途經遼闊的高原牧場——邱多江草原、鮮為人知的美麗圣湖——拿日雍措。而在勒布溝中,車輛在古木與竹林相間的原始森林中沿公路穿行,隨處可見峭壁懸崖,嬉鬧的猴群和飛流直下的瀑布。這些瀑布在崇山峻嶺、茫茫林海的映襯下,若隱若現,恍若仙女的飄帶,使這個天然畫廊充滿了靈氣。勒布溝的氧含量比平原地區還濃,整個勒布溝可以說就是一個天然氧倉。還可以參加具有當地特色的篝火晚會,與當地人共度美好時光。

勒布沟雨林

【雅魯藏布江觀景臺】
從拉薩出發,在快到達澤當的時候,可以看到雅魯藏布江觀景臺。雅魯藏布江是中國最長的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。發源于西藏西南部喜馬拉雅山北麓的杰馬央宗冰川,水能蘊藏量豐富,在中國僅次于長江。

【雅礱河谷風光】
出澤當后就能欣賞到雅礱河谷風光,雅礱河位于山南南部,為國家級重點風景名勝區,是西藏古代文明的搖籃,藏民族的發祥地。

雅拉香布雪山容貌

【雅拉香布雪山】
這座被譽為上部守護之神的雪山,在世界天然形成的九大雪山中名列第二,其方圓幾百里的冰川,是雅礱河的源頭,常年滋潤養育著雅礱兒女。它終年積雪不化,遠眺雪山像一把寶劍拔劍而出,氣勢十分壯觀。

【邱多江草原】
邱多江草原,位于曲松縣邱多江鄉境內,距縣城52公里,是山南著名的高原牧場之一。走進廣袤的邱多江草原,仿佛進入了牧人的天堂,馬駒奔騰,牦牛悠然,羊群嬉戲,氈帳炊煙,一派迷人的草原風光,讓人真正體會到“天蒼蒼、野茫茫,風吹草低見牛羊”的悠遠意境。

拿日雍措

【拿日雍措】
拿日雍措,藏語意為“財富非常多的湖”,位于錯那鎮北部約32公里處。錯那的縣名,便是因位居“拿日雍措之前”而得名。四五月份的拿日雍措,湖面的冰已漸漸融化。遠遠望去,就像是一面藍色的鏡子,倒映著湖邊的雪山和空中的藍天白云。

【波拉山口】
從錯那縣城出發,往南偏西,走二三十公里,翻過海拔 4500米的波拉山口,就進入勒布溝的盤山公路。在波拉山口,可以觀賞門隅三圣湖。而從海拔4500多米的波拉山口,沿盤山公路下到海拔僅有2400多米的勒布溝,雖然只是山上山下之分,卻完全是兩種氣候、兩種景象。

【景區大門觀景臺】
從波拉山口進入到勒布溝,長長的盤山公路,也數不清到底有多少道彎,海拔漸低,周圍景色也發生了驟變,從山坡上只有小草,到長滿灌木樹木,瀑布、杜鵑花等也都出現了。勒布溝的景區大門位于半山腰上,在這里,可以看到溝內的景色,還可以遠眺二十一度母神山。

山南勒布沟

【勒布溝】
溫潤多雨的亞熱帶濕潤氣候,造就了勒布溝與眾不同的自然景觀。隨著海拔的上升,每年3月至6月,勒布溝里的杜鵑花依次綻放。從每年3月上旬開始,海拔2400米左右的勒鄉(勒門巴民族鄉)的杜鵑花便陸續開放;到了4、5月份,海拔2800米左右的麻瑪鄉(麻瑪門巴民族鄉)的杜鵑花大規模開放……勒布溝內共分布著大葉杜鵑、小葉杜鵑和高山杜鵑三大品種。另外,溝內還有月季花、茉莉花以及各類不知名的野花盛放。

【崗亭瀑布】
崗亭瀑布,藏語意為“天降神水”,位于麻瑪鄉至勒鄉途中。山上的瀑布落差近100米,相傳蓮花生大師曾在此處釀制青稞酒,因不慎將酒桶的酒龍口露酒而形成瀑布,有緣者飲此瀑布水能喝出青稞酒的味道。在瀑布上方有自然形成的釀制青稞酒的酒桶。

【森木扎】
從勒布溝的云霧繚繞之間一路向南,就能與那片未知的野性世界有緣得見。森木扎景區屬勒布四谷之一,景區內四季常青,游步道沿著小溪在原始森林中穿行。遒勁參天的古樹、幾片扎眼的翠竹,還有偶然出現的小動物……雖然是原始森林,但景區開發較成熟,上下山都有石階路,在觀賞美景的同時,無需擔心路途較難攀爬。

山南勒布宫

【野狼谷】
盡管身處同一片區域,勒布溝溫婉清秀、小橋流水,森木扎古樹遒勁、生機盎然,而切換畫面,勒布溝的大山深處還隱藏另一片狂野之地,沒有任何外界的打擾和約束,那一片生機勃勃的山谷之中,展現著自我的灑脫和隨性逍遙,越野越魅力,這便是野狼谷。

【篝火晚會】
篝火晚會是草原人民一種傳統的歡慶形式,相傳在遠古時代,人們學會了鉆木取火之后,發現火不僅可以烤熟食物,還可以驅嚇野獸,保護自己的生命安全。傍晚,在用火烤熟食物的過程中,便互相拉手圍著火堆跳舞以表達自己喜悅愉快的心情,這種歡慶的形式一直延續到今天,就形成了篝火晚會。

3人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%