13078875725(同微信)

西漢酒泉聖跡好玩嗎

酒泉公園又稱泉湖公園,位於酒泉市東2公里處,因園中有酒泉而得名,已有兩千多年的歷史。酒泉公園是一個有2000多年歷史的園林型文化公園,全園占地面積四百餘畝。園內有清代的”西漢酒泉勝跡”和”漢酒泉古郡”石碑,及左宗棠手書”大地醍醐”匾額,成為遊客酒泉之行的必遊之地。

酒泉公園不僅以千年古泉、西漢勝跡、李白詩碑著名,而且一批具有現代韻味的景點-水榭古舫、月洞金珠、煙雲深處、月湖假山、花月雙清、翠竹園、銀杏園等讓人如在畫中。園內現存泉、湖、亭、榭、碑、廊、廟等古建築多處,歷代不少文人、墨客、兵家、學士均作詩詞吟誦古酒泉。有古詩寫道:西漢勝跡傳千秋,蘆花依舊伴晚舟。步履花苔索曉月,煙雲深處藏翠柳。矗立在面前的仿漢闕式門樓建築,是酒泉公園的南門,也是公園的正門。主體由子、母闕構成,風格古樸自然,氣勢恢宏雄壯。中堂上懸掛的兩塊牌匾,揭示了酒泉公園的獨特風光和深厚的歷史內涵。

其中”瀚海明珠”是中國書法家協會理事張道興所題”泉湖勝景”是曹無所題。匾額的上方鑲嵌著一幅牛頭浮雕,是採用祁連山深處特有的花崗岩石精雕而成的。相傳明末清初時,酒泉城中經常洪水氾濫,據說有妖魔鬼怪在作祟,人們就在鐘鼓樓的西北角和西南角各建了一座寺廟來鎮邪。因為兩座寺廟與鐘鼓樓形成一個牛頭的形狀,所以人們又把酒泉城叫做”臥牛城”。這裏是漢王朝開疆擴土的歷史見證,更是塞上江南,瀚海明珠。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%