13078875725(同微信)

雅魯藏布大峽谷地區怎麼玩

雅魯藏布江位於林芝派區以北,東經95度,北緯29度附近。在古代藏文中是“從最高頂峰上流下來的水”的意思。大峽谷位於雅魯藏布江大拐彎處的南迦巳瓦峰附近,全長496公里,在這裏雅魯藏布江圍繞南迦巴瓦峰,作馬蹄形的拐彎 形成世界第一大峽谷。雅魯藏布大峽谷的平均深度為5000米,最深處達5382米,深度超過了秘魯科爾卡峽谷和美國科羅拉多大峽谷,是世界上最深的大峽谷。雅魯藏布大峽谷區域包括林芝縣排龍鄉、米林縣派鄉及墨脫縣,主要景觀包括雅魯藏布大峽谷、雅魯藏布大拐彎,南迦巳瓦峰、加拉白壘峰,熱帶原始森林,門巴族和珞巴族的民俗文化等。
通往該景區的徒步旅遊線路主要有四條:1、從波密縣城往西行翻越嘎隆拉山 再進入大峽谷。2、從米林縣派鄉往南行翻越多雄拉山,經拉格溝進入大峽谷。3、從米林縣派鄉經過直白、加拉等村沿雅魯藏布江進入大峽谷。4、從林芝縣排龍門巴民族鄉往西南方向進入大峽谷的紮曲營地。


該營地離318國道旁的林芝縣排龍門巴族鄉只有30多公里,算最理想的線路,但目前不通公路,是徒步探險,科學考察,考驗體力、毅力、耐力的理想景區。特別是2000年在波密縣易貢鄉發生世界罕見的山體崩塌滑坡而形成的易貢湖暴瀉後,該線的道路,橋樑被沖得一乾二淨,目前尚未恢復。去峽谷最佳的季節,是每年的四月和十月,因為這兩個月裏在大峽谷一帶雨水較少,無塌方、泥石流危險。大峽谷的紮曲營地是標誌性的營地,在該營地的南面,不到300米處就是雅魯藏布大拐彎的頂端,站上懸崖邊的一個最佳視點,呈馬蹄形的大拐彎可以盡收眼底。往西,又是一個馬蹄形的峽谷,它就是帕隆藏布江大拐彎。江水持續不懈,注入雅魯藏布江。在這麼短短的距離之內,竟有兩個極為相似的峽谷,這在世界上恐怕也是極為少見的。

31人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%