13658991528(同微信)

文化|圣城拉薩的市花——格桑花

提起格桑花,大家首先想到的是來自西藏的花。但這種花不是一種簡單的花卉,它是我國藏族文化的象征植物,在藏族人民的心里有著非常特殊的涵義和情感。那么,格桑花究竟有什么涵義,是不是拉薩的市花,今天我們來看看什么是格桑花。

拉萨市花

在藏語中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,“格桑梅朵”,是一種生長在高原上的普通花朵,桿細瓣小,看上去弱不禁風的樣子,可風愈狂,它身愈挺;雨愈打,它葉愈翠;太陽愈曝曬,它開得愈燦爛。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。

在藏族人眼里,一般叫不出名字的野花都可以稱為“格桑梅朵”,現在有關“格桑梅朵”到底是什么花的爭議也頗多。從廣義上說,“格桑梅朵”極有可能是高原上生命力最頑強的野花的代名詞,而從植物學特征上講菊科紫菀屬植物和拉薩至昌都常見的栽培植物翠菊,都符合格桑花的特征。

拉萨尼木吞巴景区

格桑拉是花名,格桑花種名叫“金露梅”,花瓣是黃色的,在藏區素稱格桑花。格桑花喜愛高原的陽光,也耐得住雪域的風寒。它隨著季節變幻,顏色也會轉變,它美麗而不嬌艷,柔弱但不失挺拔,格桑在藏語里是幸福的意思,所以也叫幸福花。

漂亮的格桑花

格桑花—吉祥的格桑花生長在海拔5000米以上,薔薇科委陵菜屬,又稱娑蘿,它的故鄉是青藏高原和川西、滇西北那無邊的大草原,人們經常借著格桑花表達和抒發美好的情感,流傳著很多贊頌格桑花的歌和故事。格桑花在藏族人民心中具有很高的位置,被藏族百姓視為象征著愛與吉祥的圣潔之花。在西藏歷史的長河中,格桑花作為一種精神存在藏族百姓心中,成為他們追求幸福吉祥和美好情感的象征。也是西藏首府拉薩的市花。

林芝格桑花

藏族有一個美麗的傳說:不管是誰,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。在春夏之交雪域高原有一個璀璨的好季節,風姿綽約的格桑花兒就會如約來到草原上,為青春亮麗的姑娘們帶來好時光,也帶來幸福。在雪域高原上,在小溪旁,小路邊,靜靜的一直開著,因為陽光也會枯萎,因為大雨澆熄火花,但這都沒有什么。因為在你的心里,有一株美麗的格桑花。

4人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%