13078875725(同微信)

藏傳佛教裏坐床儀式是什麼

清·魏源《聖武記》卷五:“﹝雲丹嘉穆錯 ﹞十四歲入藏坐牀,二十八歲示寂。” 清·俞正燮《癸巳類稿·駐劄大臣原始》:“ 達賴死十六年矣, 小達賴今年坐牀,爾等各安本土,無妄起兵也。”

坐床典禮是藏傳佛教的傳統法規,當小活佛被尋訪並確定其身份後,要進行隆重莊嚴的坐床儀式。

「坐床」是指用來坐的床,只能坐而不能臥。故在佛典中的床與座,往往可以通用。坐床典禮根據活佛的地位各不相同,可以分為大、中、小。在確定「轉世靈童」之後,要將「轉世靈童」迎接到寺院,這時稱為「靈童」,在舉行了坐床典禮以後,就不再稱為「靈童」,而稱為「呼畢勒罕」,「呼畢勒罕」是蒙古語,意為「化身」,也就是藏語中的「朱古」。活佛成年以後,要撤銷「呼畢勒罕」,稱為「呼圖克圖」。舉行坐床儀式是標誌著能以「前世活佛」的地位公開與外界往來,正式成為有權的活佛,西藏的達賴、班禪的坐禪典禮更是隆重,分別管治前藏、後藏,擁有最高的權力。詳見“坐床典禮”。

坐床是藏傳佛教寺院中的重大宗教儀式,是活佛傳承過程中,轉世者由轉世靈童正式繼任活佛並改稱活佛名號的必要儀式。

坐床的主要內容是恭敬藏傳佛教歷代教派祖師以及松贊幹布、唐朝文成公主、蓮花生、白郎木女神。禮儀上,先由活佛、轉世靈童向釋迦牟尼像、松贊幹布和宗喀巴等各教派傳承祖師獻哈達。身穿黃色法衣的達賴喇嘛,乘坐黃色來到拉薩,達賴喇嘛在大昭寺向釋迦牟尼像、松贊幹布、唐朝文成公主、蓮花生、白郎木女神的塑像獻哈達,並念《成就四業經》。念畢,在布達拉宮的日光殿上,達賴喇嘛與駐藏大臣交換哈達,並向駐藏大使贈送佛像、禮品等。接著即在日光殿上舉行坐床禮儀慶祝大會。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%