13078875725(同微信)

金瓶掣簽是什麼制度

金瓶掣簽是藏族認定藏傳佛教最高等的大活佛轉世靈童的方式,是清朝乾隆五十七年(1792年)正式設立的制度。

金瓶又稱為”金奔巴”或”金本巴”(“奔巴”藏語意為”瓶”)。金瓶掣簽制度特別設立了兩個金瓶,一個放在北京雍和宮,專供蒙古地區大活佛轉世靈童掣簽用。另一個置放在拉薩大昭寺,專門供西藏、青海等地掣簽定大活佛轉世靈童。凡蒙藏大活佛如章嘉、哲布尊丹巴、達賴、班禪等轉世時,均須經金瓶掣簽認定。

藏傳佛教金瓶掣簽使用的金瓶和玉簽現在西藏博物館展出。每次舉行金瓶掣簽儀式,把金瓶和玉簽從西藏博物館護送到大昭寺,在釋迦牟尼12歲等身像前舉行儀式。

金瓶掣簽制度即按宗教儀軌,由有關寺院和地方政府尋訪靈童,再對訪到的眾多靈童中逐一篩選,被確定下來的靈童人選的靈異情況等稟報皇帝,請求准予“金瓶掣簽”認定。皇帝恩准後方可擇日在釋迦牟尼像前由駐藏大臣主持掣簽,認定轉世靈童。而後由駐藏大臣上奏皇帝,請求任命。皇帝批准後,由中央政府派大員前往看視並主持坐床大典。

時至今日,金瓶掣簽制度依然在使用中,新中國以來的第一個【金瓶掣簽】認定的大活佛是:第十一世班禪額爾德尼·確吉傑布。而後又制定有《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》明確承襲金瓶掣簽制度。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%