13078875725(同微信)

冬遊拉薩|陽光才是最美的風景

冬之暖陽,沒有擁擠,洋溢著閒適。在11月至次年2月這段時間裏,拉薩晚上的氣溫比較寒冷,一般在-5℃左右,但白天卻依然充滿暖意,太陽慷慨地將溫暖給了高原,幾乎每天都豔陽高照,氣溫可達16℃左右。很多人認為拉薩的冬天肯定非常寒冷,這完全是誤解。冬日的拉薩少了如潮的遊人,住宿價格低、遊客少、節日多,只有這時這樣的拉薩才是原本的樣子。

1、對去拉薩旅遊時間的誤解
誤解:拉薩只有夏天適合旅遊,冬季不適合旅遊。
真相:拉薩的四季都風景如畫,避開傳統的旅遊高峰期,冬遊拉薩別有一番安然與閒適。
拉薩冬季適宜出遊天數能達到88%。拉薩冬季181天中,晴天和多雲天各占54和105天。按照晴天和多雲天為適合出遊的標準統計,拉薩冬季的宜遊天數占到全冬季的88%,幾乎天天都是好天氣。

2、對拉薩氣溫的誤解
誤解:拉薩的冬天只有冷。
真相:16度的冬天,日光傾城。
對拉薩11月-4月氣候資料分析發現拉薩冬季的日間氣溫平均能達到16℃左右。其中4月和11月溫度最高能達到20℃左右,對於人體是較為舒適的溫度;2月、3月和12月日間平均溫度在12℃上下,略有冷感;只有1月,日間平均最高氣溫不足10℃,對於人體是較冷的。但是拉薩晝夜溫差大,需要注意夜間的防寒保暖。

3、對拉薩冬季含氧量的誤解
誤解:拉薩冬季含氧量與其他季節相差很大。
真相:拉薩冬季含氧量只比夏季少3個百分點。
拉薩全年的含氧量波動並不大,全年最高值出現在秋季,冬季最低值在12月。

冬季的拉薩,才真正屬於朝拜者。行走在陽光下的溫暖,抬起頭就是純藍純藍的天空;甜茶館裏的放空時光,坐下來一壺茶一碗藏面就是享受;混迹在朝聖的隊伍裏,偷偷地觀察這裡的小孩、老人、喇嘛……拉薩的日常,好像簡單到讓人感動。

冬季的拉薩,只有美景沒有紮堆的衝鋒衣。清閒而從容地在布達拉宮、大昭寺之巔一享“日光城”的冬日暖陽;慢慢欣賞古樸的雕塑、精美的壁畫、肅穆的佛塔;觀賞雪中异常迷人的布達拉宮,收穫別樣的心境。

與鳥兒們親切對話。拉薩河畔,拉魯濕地,林周,黑頸鶴、斑頭雁等珍貴鳥類會來到這裡越冬。

冬季最爽的事當然是泡溫泉啦,拉薩以及周邊的溫泉資源非常豐富,達東溫泉、羊八井溫泉、德仲溫泉、日多溫泉、邱桑溫泉等。置身於熱氣騰騰的溫泉中,在看四周巍峨的雪山,絕對是一番別樣的體驗!

冬季,藏族傳統節日紛至遝來,仙女節、燃燈日、酥油花燈節、藏曆新年……每一個節日都有著它的特色和豐富的文化內涵,想要深度瞭解西藏,一定不能錯過這些傳統節日。

冬天的拉薩陽光正好,總是有人離開,也有人前赴後繼而來。有喧囂,有安靜。也有人在此默默耕耘生活。

62人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%