13078875725(同微信)

扎日神山:在云中的朝圣之旅

扎日風景區位于西藏山南隆子縣東南部218公里處的扎日鄉與玉麥鄉境內,屬隆子縣核心景區。該區域東接林芝米林縣,西至隆子三林鄉,南至中印邊境線喜馬拉雅山脈的藏南峽谷中,平均海拔2600米。景區居民主要為藏族,當地村民過著原始簡樸的生活,建筑木石結構或土木結構的藏族建筑風格。周邊環境保存著原始古樸的風貌,具有原生態的文化特征。

山南扎日风景区

扎日景區主要為原始生態景區,主要景點有扎日神山、原始森林、扎日洛河河谷、神山洞、措嘎湖、扎日1號橋飛瀑、現代冰川等。還傳說有108種樹木,108眼圣泉,108種貴藥材,108座修行洞,集“臉、秀、奇、幽”于一體。景區地勢西高東低,群山環繞,氣候溫暖潮濕,植被繁茂,山巔白雪覆蓋,終年云蒸霧繞,年均氣溫5.6℃,最高氣溫26.2℃。

扎日风景区

扎日景區歷來是善男信女,騷客游人向往的“人間仙境”。整個景區空氣潮潤,風景優美,氣候宜人,有一望無際的原始森林,絢麗的叢林以及豐富多種的野生動植物。是大自然賜予人類開發的人文景觀、旅游景觀的理想勝地。

扎日神山

扎日神山位于山南隆子縣東南部,是西藏著名神山。相傳馬年轉岡仁波齊神山、羊年轉納木錯圣湖、猴年轉扎日神山是流傳了800年的傳統了;又相傳扎日神山是勝樂金剛在世界的二十四道場之一,是佛教的“勝樂金剛宮”,許多高僧大德曾在此修行。此外,它的自然景觀也十分的特別。由于地形復雜,氣候多變,徒步其間,“一天有四季,十里不同天”就會是真實的寫照。

扎日徒步

轉扎日神山有兩種方式,一種僅轉錯嘎圣湖,一種是轉完錯嘎圣湖后,再轉扎日神山。徒步扎日神山要翻越三座大山——納拉、幫拉、扎拉。尤其在翻扎拉的時候,海拔已達5200米。且扎拉山口以碎砂路面為主,山勢陡,山頂氣候多變,常下雪,在通過時,須十分小心。

景区徒步人士

十二年一次的行走,十二年一次的朝圣,十二年的心路歷程,都只為迎接下一個十二年后的相遇。每十二年輪回后的猴年,無數虔誠的信徒都從藏區的四面八方走向每個人心中的信仰圣地,完成十二年的承諾和朝圣,那年那時,扎日神山的蔥蘢山水之間、松林云霧之間穿行著信念執著的朝圣者們,共赴神山完成自己和信仰的約定。

【小貼士】
最佳季節: 從5月中的洽日拉山開山到10月中封山這期間,都可前往扎日神山轉山。但是以5月中到7月初、9月初到10月初為宜,因為扎日夏季氣候濕潤、雨水特別多,應盡量避開。
交通: 到扎日村的交通十分不便,從山南出發約300公里的路程,吉普車一般要開兩天,第一天在三安曲村鄉住宿,第二天翻過一座海拔4900米洽日拉山,才能到達海拔2000多米的扎日村。
食宿: 去扎日朝圣的人群受年份影響大,在每隔十二年的猴年里,轉山的人數以萬計,故沿途比較容易獲得補給。而在其它年份內,轉山的人廖廖無幾,故要準備好充分的補給。
向導: 由于平常年份轉山人少,一定要雇傭一名好的當地向導,強烈建議以不單獨出行,體力差的也建議謹慎出行。
證件: 扎日神山為邊境地區,一定要辦好邊防通行證。

24人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%