13658991528(同微信)

青藏高原上的懸空寺——貢不日寺

阿里懸空寺,稱貢不日寺,位于西藏阿里地區普蘭縣西北方向的懸崖之上,高出地面約30米。該寺坐北朝南,阿里四大著名河流之一的孔雀河就在腳下緩緩流過。貢不日寺,藏語稱“空琵貢巴”,意思是“飛來寺”,又叫“懸空寺”。

普兰悬空寺

古宮在關于神山圣湖的歷史文獻中記載稱古宮為鷹巢洞。民間傳說中這是洛桑王子的妃子之一引超拉姆的飛天的窯洞,后來在此地修建了佛寺,洞窟里有供奉著仙女的塑像,而洞頂已被油煙薰得烏黑發亮,顯出年代的久遠。后人稱之為古宮拉康。此寺屬于藏傳佛教直貢噶舉教派,創始人為直貢寺活佛。

悬空寺建筑

該寺是在巖壁上依山鑿洞建筑的。寺內有木梯與各層連接。木梯由獨木雕成。寺廟殿堂均延伸到洞外,形成懸空態勢。洞穴之間有木制棧道(或稱走廊)相連。沿山坡有階梯及小路,可由山腳登臨寺廟。藏族文人形容它是“背依陡壁,上載危巖,下臨深谷,樓閣懸空”。站在懸空的寺廟棧道上,可以俯瞰普蘭縣全貌,遠處的雪山、河流也盡收眼底。

悬空寺看县城

這座洞窟寺廟全長24.3米,由西至東依次展開。每個洞窟殿堂高度在2米左右,包括杜康殿、主持臥室、甘珠爾拉康(經堂)、修行室等洞窟。經堂里保存著比較完整的古老壁畫,記載著普蘭王與古格王的關系等,對研究普蘭的歷史和文化有重要的價值。

悬空寺壁画

據說這里寺內終年香煙繚繞,朝圣者絡繹不絕。寺外遍布修行洞,洞穴有20多個,閉關者要與世隔絕,在洞內修行3年。寺里有5 名僧人,主持待人友善,和藹可親,能滔滔不絕地講出許多該寺的歷史和傳說。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%