13078875725(同微信)

建在絕壁上的噶舉派發祥地——洛卓窩隆寺

色鄉慵懶恬適的環境孕育出賽卡古托寺一方安靜祥和的天地,在蒼茫的荒山絕壁之上,那一片氣勢恢宏的廟宇群落——洛卓窩隆寺傲然屹立于山巔之上,在湛藍天空的映襯之下,似乎需要萬人的敬仰朝喝。洛卓窩隆寺位于山南洛扎縣色鄉色村二組南面山坡上,是藏傳佛教噶舉派創始人瑪爾巴大師在29歲時所修建的,是藏傳佛教噶舉派的發祥地。

洛卓窝隆寺景点

洛卓窩隆寺,“洛”指的就是“南方”的意義,“卓窩”是“開始吉祥”的意義,“隆”就是“授記”的意義,這地方就是上師預言授記的地方。洛卓窩隆寺主要分為白殿、紅殿、瑪爾巴寶塔、那洛桑普閉關中心、天葬臺、順緣田、半山閉關中心等部分。其中在寺廟腳下山坡上的一塊平地被經幡繞著,堆著石頭的地方就是順緣田,順緣田就是米勒熱巴和瑪爾巴第一次見面的地方。

洛卓窝隆寺景色

瑪爾巴寶塔:共有五層,第一層是當年用來迎接活佛以及準備日常飲食之地,現供奉著瑪爾巴大師夫人達媚瑪的法像,法像是青銅鍍金的。第二層是當年米勒熱巴尊者修行的地方,這里供奉著尊者的金銅佛像,佛像的材料是青銅鍍金的,四周墻壁壁畫內容比較全面地描述了米勒熱巴傳奇的一生。

洛卓窝隆寺修行洞

寶塔的第三層,過去是瑪爾巴的大兒子達瑪多德修行的地方,為了紀念他,這里供奉達瑪多德的佛像,這尊佛像也是青銅鍍金的。寶塔第四層,是瑪爾巴閉關修行的地方,里面供奉著瑪爾巴二十九歲時的法像,這尊法像也是青銅鍍金的,佛像的周圍也有很多佛像。寶塔的第五層,主供佛像是金剛加持,這尊佛像也是青銅鍍金的,佛像的法相、佛冠,還有佛龕都是參照大昭寺釋伽牟尼佛12歲等身像來塑造,除大小稍微不一樣,其他都是相同的。

洛卓窝隆寺供奉台

鄉里中間位置,非常顯眼還有一座寺廟。它是由大成就者米拉日巴尊者遵從上師瑪爾巴的旨意所建的賽卡古托寺。是以一座宮殿為標志,這座宮殿的外觀方正,高達九層,因此而得名‘賽卡古托’(‘賽’意為公子,‘卡’意為堡,‘古托’意為九層)。也稱‘九層公子塔’,賽卡古托寺廟現存九層,石墻到到頂,四面開窗,可出現饒塔而走。據說:信徒在塔頂轉一圈,能洗去前生的罪孽,轉二圈能夠報答父母之恩,轉三圈來生必定一輪人生。這個被譽為西藏最危險的轉經道,在高高的塔頂,四周懸空,沒有護欄,只有扶手可以拉住,看著都是相當的危險。

赛卡古托寺景色

遠山兀立,藍鴉翱翔,近觀洛卓窩隆寺劈山而建,仿佛與峭壁之間似拉扯不清,崖中有寺,寺中臥崖,山寺相依,難分難解,那紅白相間的寺廟以恢弘霸氣的姿態與峭壁完美結合,供來往信徒的頂禮膜拜。

【貼士】
交通路線:從洛扎縣城往南行駛至色鄉,在色鄉沿山而上就可以到達洛卓窩隆寺。
周邊元素推薦:可以在色鄉游覽賽卡古托寺,體驗在九層古塔之上環繞祈福;或從色鄉前行20公里到達拉普溫泉。

12人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%