13658991528(同微信)

神秘札達,看中國“醉”美星空

西藏的夜空宛如一匹光滑的藍色綢緞,上面點綴著鉆石般耀眼的群星。一望無際的銀河雖不及陽光的燦爛,也沒有月亮的冷漠,但仿佛看一眼就能拉走人所有的思緒。如果有人要問我,中國最好的星空在哪里,我會毫不猶豫地告訴她:在西藏札達!那里雪山、土林和星星把這夜空打扮的宛如外星。

阿里札达

在神秘滄桑的廢墟上矗立了300多年,一夜消失的古格王朝,只留給世人一片璀璨的星空。在西藏阿里地區札達縣境內,綿延著長達近二百公里、氣勢恢宏的土質莽林,這就是著名的“札達土林”。土林蜿蜒曲折,高低錯落,千姿百態,令人叫絕。當地人稱土林為泥山,藏語達姆日或主日。其實,土林是古湖泊沉積的地層在流水侵蝕作用下形成的峰林地貌,外形與風蝕作用下形成的雅丹地貌非常相似。

札达星轨

白天,站在高處遠觀,藍天白云下的土林,橫亙數百公里,綿綿不絕,氣勢恢宏,象久遠亙古的古格雄師列隊在札達這片廣袤的土地上,讓人凝重、莊嚴與肅穆。

阿里扎达土林

日沉雪山,夜色來臨。我覺得札達的夜才是美的,靜的只有風吹的聲音,能看到的只有漫天的星星與依稀可見的土林輪廓。

摄影星空

札達近4000米的海拔高度、極少的降水量以及穩定的視寧度,加之人跡罕至、燈光稀少,光污染小,這些極其罕見的觀星條件讓札達的的星星構成了中國最壯麗的星空。加之形色各異的土林,真有幾分只有想不到沒有做不到感覺。

星空下的土地

在札達的日子大部分是晴天,感覺這就是一個被雨水遺忘了的世界。看,滿天星斗閃爍著光芒,像無數銀珠,密密麻麻鑲嵌在深黑色的夜幕上,時而像閃光燈,釋放出無限光彩。時而像藍寶石,黯淡中帶點微光。時而像家鄉的螢火蟲,躲在角落為黑夜提供一絲光芒。偶爾一顆流星劃過,會讓人隨之憑添幾絲興奮與婉惜。

札达银河

仰望浩瀚星空,才覺我們自己是多么渺小,但正因有此感悟,我們才會有許多小確幸。阿里是“世界屋脊”的巔峰區域,綴滿絕世的雪山、湖泊、生靈與神靈,被朝圣者視為神圣之所,博大蒼茫而別具一格的荒原之美。

推薦: 拉薩+日喀則+珠峰+阿裏南線+神山聖湖+古格王朝  12天

【小貼士】
拍攝銀河、星軌以及有參照物的星空,需要具備天空無云、天氣通透和盡量少的月光干擾等條件。
拍攝器材: 單反相機、三腳架、快門線、指南針(能分清東南西北人可不備)、手電筒。
保暖措施: 因為拍攝星空在夜間,西藏無論春夏秋冬,夜間溫度都很低,在前往拍攝地前記得要查詢天氣,做好保暖措施。
時間選擇: 凌晨兩點半以后是拍攝星軌的最佳時機,月亮慢慢的由上空的位置落向地平線。當你看不到月亮時就是拍攝星軌的時候了。

39人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%