13078875725(同微信)

沉醉在林芝的桃色裏

林芝是西藏自治區的一個地區,古稱工布。關於林芝的曆史,最早的文字記錄見於工布第穆摩崖石刻上。該石刻位於林芝縣門日區廣久雍仲增村附近,面向西南,已有1200多年的曆史,字跡仍然清楚。上面記載了這樣一段曆史。這裏有一片桃花林堪稱世外桃源!

你說這裏的雪山高遠,深遠,卻與桃花遙遙相對

喜馬拉雅山脈和念青唐古拉山脈似兩條巨龍由西向東地平行伸展,“南迦巴瓦”則正是龍脊上的白色雪峰,它海拔7782米,是南段喜馬拉雅的最高雪峰,與橫斷山脈對接,形成了群山環繞的獨特地形。

桃林與雪山

三月,春回大地,喜馬拉雅山下的林芝,如人間仙境一般。走進西藏林芝桃花溝,讓人疑似雲遊進入了陶淵明筆下的桃花源。藍天白雲、遙處的雪山、飄舞的經幡、滿山綻放的桃花與休閑觀光的遊人構成一幅世外桃源的景觀。再多的美詞都無法形容。古樹新花,如詩如畫

你在這藍天、白雲、雪山之下

三月,沿著318國道從川藏南線走進西藏林芝,一路行走在崇山峻嶺中,翻過多個4000-5000米以上的山口。沿著雪山峭壁穿行,腳下是洶湧奔騰的怒江,山澗路旁、田野村莊,桃花成片開放。藍天、白雲、雪山、河水、桃花…

美麗的雅魯藏布江

林芝地區下轄林芝、工布江達、米林、朗縣、波密、墨脫、察隅七縣,如今林芝地區一年一度的桃花節,吸引了全國各地眾多的攝影與旅遊愛好者前來踏春賞花。

迷人的桃林 村莊

林芝縣嘎拉桃花村,位於縣城東南方向約5公裏處,有一片天然野生桃林,稱它為桃花溝,桃花溝三面環山,高處有水源,四周林木蔥蘢,終年碧綠蒼翠,間有流水,清澈見底。溝內野桃鱗次櫛比,林間鳥雀歡噪,既靜僻又幽雅,是尼洋河畔賞桃花的最佳地點。

深遠的時空,美麗在這一刻綻放

每年三月中旬至四月初,漫山遍野的桃花開始鋪滿山坡,綿延至河穀。漫步其中,可見雪峰聳立,桃花怒放,清泉嬉戲,藏寨悠然,美到令人窒息。

田園的桃花

林芝的桃樹多為野桃。野桃樹樹幹粗大而遒勁,花朵小巧而繁多,密密匝匝,層層疊疊,宛若朝霞。巨大的古桃樹幹三個成年人都抱不攏。

桃紅柳綠,這就是自然!

林芝最引起世人關注的地方是:雅魯藏布江下遊這個馬蹄形大拐彎峽穀。1994年,雅魯藏布大峽穀取代美國科羅拉多大峽穀和秘魯科爾卡大峽穀被確認為是真正的世界第一大峽穀。1998年秋,中國國務院正式命名她為“雅魯藏布大峽穀”。

桃花溝,雪山下的震憾

雅魯藏布江大峽穀,位於雅魯藏布江下遊南迦巴瓦峰,在這裏形成世界上最為奇特的馬蹄形大拐彎,成為世界上具有獨特水汽通道作用的大峽穀,並造就了青藏高原東南部奇特的森林生態景觀。

桃林與村莊

它抱擁的山嶺最高達海拔7782米,而最深處的穀地深達6009米,令科羅拉多等世界其他峽穀望塵莫及。從高山冰雪帶到熱帶雨林共有九個垂直自然帶在這裏分布,是世界山地垂直自然帶最齊全完備的地方。1998年4月17日,科學家確認雅魯藏布江大峽穀世界最深。

需要帶的裝備:

衣物裝備:西藏的早晚氣候寒冷,白天日照長又很熱,衣服厚薄都得帶,羽絨服、沖鋒衣褲、抓絨衫、快幹衣(或長T恤)、登山鞋、登山類底部加厚的襪子為必帶衣物。潤唇膏(必帶)、保溫水瓶(可選)、垃圾分類袋(必帶)、太陽鏡(必帶)、防曬霜(必帶)、個人洗漱用具(必帶)、防曬手套(必帶)、護手霜(選帶)、手電筒(或頭燈)。

攝影裝備: 廣角及長焦鏡頭、三腳架及足夠的存儲卡與備用電池、攝影背包。

藥品:自備藥品,如西洋參切片、紅景天、感冒片、板藍根、阿司匹林、暈車藥、腸胃藥、創可貼等。解決一些常見症狀可用:何濟公頭痛散、芬必得(治頭痛);維生素B6(治嘔吐)。維C含片,每天一片。口香糖(用來減壓)。

進藏防止高原反應的方法:

1、進藏的頭三天是適應期,務必保持行走與說話都要緩慢,不可蹦跳,不可大聲呼叫,盡量坐著、躺著。

2、剛進入高原,不可暴飲暴食,以免加重消化器官的負擔,使其能很好地適應此環境。最好不要飲酒和吸煙。

3、每天活動出發前保持喝入大量的溫開水,白天氣溫高及時補水,保持每天的尿液清澈。

4、每天多吃蔬菜水果保持維C的攝入量,盡量少吃肉類,每餐以八成飽為宜。

5、夜間少喝水,以兔高原反應嚴重時上洗手間導致危險。

6、早晚多穿衣服,千萬別著涼,感冒是急性高原肺水腫的主要誘因之一,也是一種危險的高原病。

7、可服用預防高原反應的藥物,如紅景天、肌肝片、葡萄糖等,進藏前十天開始服用,路途也堅持服用,能起到一定的效果。

8、保持愉快舒暢的心情非常重要,高原反應並不可怕,要從心裏上慢慢克服它。

旅行四處不僅是為了看到各種美麗的風景,更是為了找到能與內心深深共鳴的一處;藍天白雲、雪山草地、蒼鷹駿馬、牛羊成群、高山峽穀、冰川湖泊、寺廟的輝煌、招展的經幡、喇嘛的誦經,這是美景、這是幅畫,這是風情、這是文化,充滿著壯麗、充滿著神秘。在西藏它讓人沉醉在林芝的桃色裏。

200人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%