13078875725(同微信)

川藏路線自駕遊選擇越野車的好處

川藏路線用什么車好?當然開越野車最好,因為越野車的主要特點是四輪驅動,較高的底盤、較好抓地性的輪胎、較高的排氣管、較大的馬力和粗大結實的保險杠。越野車可以適應野外的各種路面狀況,在川藏這條路是比較坑坑窪窪的,越野車開上能體驗到越野和舒適感。

||川藏線上的路況更允許越野車

川藏線路況險峻多變,是旅遊特種線路,考驗一輛車性能可靠性的最好旅程,對自駕車輛的要求較高。

川藏線沿途路況

雖然近年來,高爾寺山隧道也正式通車了,再加上之前已經通車的剪子彎山隧道和理塘隧道,現在的川藏線路況比之前逐漸好轉,沿途我們可以看到各式各樣的汽車出現在了這條線路上,不過他們所花費的時間、駕駛的體驗以及整個過程的可靠性都各不相同!

川藏線年年都在修路,因為每逢雨季,川藏線上就會出現各種無法預料的塌方、山洪泥石流,沖毀道路,阻礙通行,如果運氣不好剛好遇到這種意外情況,那更加是心驚肉跳,死裏逃生都不算誇張!雖然當地公路部門會盡快修複可是這種路面對車的要求是很高的,但是安全至上,還是建議最好選擇越野車。至於那些想開小轎車走川藏線的人,看到這裏也就不需要我多說了,如果你覺得當你開著小跑走泥石流無壓力的話,我絕不攔著你,因為這後果是你自己承擔。

本來我們去西藏是為了玩,又不是為了受罪或考察什么,走過川藏線的應該都知道,從成都到西藏這條線,那是路況最不好的,也是最艱難的,很多人的感受就是還沒到西藏,就已經在路上被折騰的夠嗆,到時候心情都不怎么好了,而越野汽車一般都是全輪驅動的,除了4輪和8輪全驅動的車以外,還有6輪驅動的越野汽車,所以比小轎車更能適應那些艱難的路面,特別是有水窪和粗糙的路面。

||川藏線上自駕越野車vs小轎車

從成都開出到新都橋的時候,海拔明顯升高,搓板盤山路一路與你同在,顛簸和攀爬無盡地考驗著你和你的座駕,原本沒有高原反應的,在如此高強度的上、下、顛簸狀態估計也懸乎的很,所以一輛好的座駕挑戰川藏線也是盡量避免高反的一種保障措施。沒有對比就沒有傷害,越野車雨水路面直接飛奔而去,十分霸氣瀟灑,反觀小轎車過水淹路面。真擔心會會被水沖走!為了你的愛車著想,選擇越野車也是明智的選擇,畢竟不是每個人都能像開法拉利、瑪莎拉蒂豪車進藏的車主那么“豪”,開去糟蹋。

雖然我們說現在的川藏線路況很好,但由於高原地區的特殊環境,川藏線時刻都會發生各種變化,比如雨季的時候,道路會被雨水沖毀。

過這種積水或泥濘路段的時候,轎車就會比較吃力了,輕則磕磕碰碰,重則有可能會發生事故,這時候越野車就會比較有優勢了。

轎車最適合的肯定是青藏線了,全程都是平路,但有的路段因為凍土層的原因會有坑坑窪窪的起伏,需要特別注意。

最不適合轎車的是川藏線北線,也就是我們所說的317國道,這條路有很多土路,必須要越野車才能通行,轎車千萬別去。

通過以上介紹,大家是不是明白在川藏路線開越野的好處了,如果大家在選擇越野車時不用強調具體某款車型,車況才是最重要的,破爛不堪的老進口車還真不如選擇車況良好的國產車,這是走川藏線旅遊包車驢友們較愛犯的錯誤之一。所以要走川藏自駕遊的人一定要多做這方面准備,讓自己旅途盡可能舒適。

200人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%