13078875725(同微信)

轉山岡仁波齊峰 朝聖路上的極致之旅

岡仁波齊峰是中國岡底斯山脈的主峰,是中國最美的、令人震撼的十大名山之一;位於西藏省普蘭縣境內,南臨瑪旁雍錯和拉昂錯。山頂高度海拔6721米,是岡底斯山脈第二高峰,轉山是藏族的儀式,來這的遊客要通過轉山,意思就是圍繞這些山轉圈為了庇護自己,因為每座山都有一個庇護神。

展露姿態的岡仁波齊

岡仁波齊峰通稱雪靈山,在普蘭縣聖湖瑪旁雍錯以北,是岡底斯山的主峰,海拔6721米;藏語意為“神靈之山”,為著名的佛教聖地之一。在瑪旁雍錯之北,峰頂四季冰雪覆蓋,山峰四壁對稱,呈圓冠金字塔關,峰上空常常白雲繚繞,愈發顯得神秘莫測。轉山一圈距離為51公裏,周圍有八座寺廟。

轉山朝聖的藏民

尼泊爾人、印度人則以岡仁波齊為濕婆(siua)的樂園,按照佛教說法,岡仁波齊山就是須彌山,即世界的中心。由於其外形像台階,古代藏族便將其想象成是一架上下天界的梯子,或是一條天繩、木繩,連接著天和大地。

雨雪無阻磕長頭的轉山者

按照傳統,轉岡仁波齊1圈就可以洗盡一生的罪孽;轉10圈就可以免下地獄之苦;轉100圈就可在今生成佛升天;由於釋迦牟尼誕生和涅槃都是在馬年,故馬年轉1圈,可抵平常年份的13圈,也是最積公德的一年。

怎麼轉山

岡仁波齊峰周邊峰穀所構成的“群峰環繞”的高度儀式化的地形,也構成強烈的精神中心和向心力場。全長52公裏左右的環山徒步道上,自然類的岩壁、瀑布、溪穀、峰體、冰川、礫石灘等景觀,以及人類的古寺、經幡塔、天葬台、佛祖腳印、米拉日巴勝跡和傳說等不勝枚舉、無論是宗教朝聖、文化體驗、戶外運動還是攝影創作,這裏都是絕佳的體驗之地。環岡仁波齊轉山,一般轉山者需要2-3天的時間,很多藏民用一天就可以轉完,磕長頭則需要15-20天;內轉山道是指圍繞岡仁波齊南側的因揭陀山為中心的轉山道路,朝聖者必須轉完13圈才可以轉內圈,轉內圈1天就能完成。

轉山線路規劃

如果只是走轉山道而不進三大寺廟,外圈全程在49公裏左右,加上進寺的路程,則在52公裏左右。一般轉山者只為轉山,兩天可完成。第一天歇哲日普寺,第二天一早翻卓瑪拉並走完全程。

第一天塔爾欽鎮至希夏邦馬賓館

轉山第一天,從塔爾欽鎮至色爾雄大經幡的7公裏可以乘坐汽車,之後均為步行線路,一路沿著山溝中的河流逆流而上,陪伴著神山前行,第一日行程約21公裏。夜晚住宿神山側面的希夏邦馬賓館。

線路裏程:塔爾欽-7公裏-色爾雄大經幡-2.6公裏-曲古寺小橋-4.5公裏-格薩爾馬鞍石-2.3公裏-茶館(馬頭明王石)-4.2公裏-希夏邦馬賓館(哲日普寺河對面)

第二天希夏邦馬賓館

轉山第二天總體來說是難度較大的一天,此日要翻越海拔約5800米的卓瑪拉山口,總體呈上升趨勢,到達山口後一路下降,抵達環山道東段茶館。第二日行程約14公裏。夜晚住宿甜茶館。

第三天

轉山的最後一天,整體上線路平穩,海拔一路下降。這條路沿著神山東側,順著冰川河水向下走去,回到塔爾欽鎮,完成神山外環一圈轉山。第三日全程約15公裏。線路月裏程:環山道東段茶館-4.5公裏-仲哲普寺-6.2公裏-宗堆茶館-4公裏-塔爾欽鎮。

岡仁波齊峰是世界公認的神山,同時被印度教、藏傳佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教認定為世界的中心。岡仁波齊峰經常是白雲繚繞,當地人認為如果能看到峰頂是件很有福氣的事情。所以來西藏旅行的遊客一定會來這裏轉山來讓山神庇護自己,保佑自己。

200人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%