13078875725(同微信)

西藏的布達拉宮有什么傳說故事?

布達拉宮雖然是藏傳佛教典型的宮堡建筑,但同時也保留有漢族建筑雕花梁柱等特色,它是1300年前藏漢聯姻留下的印跡,同時也是藏漢民族團結的歷史見證。布達拉宮是中國首批被列為國家重點文物保護單位,也是世界十大土木建筑之一。集中西藏宗教、政治、歷史和藝術諸方面于一身。可以說,布達拉宮是“西藏歷史的博物館”。布達拉宮在1300年前還有一個美麗的傳說故事。

布達拉宮的傳說故事,是在公元七世紀時發生的。西藏當時正處于吐蕃王朝時期,藏王松贊干布勤政愛民,吐蕃日益強大。為了與中原的唐朝建立友好關系,引進中原先進技術和文化,松贊干布決定向唐朝文成公主求婚。求婚使臣祿東贊帶著禮物到了唐朝國都長安,才知道唐朝周邊幾個國家也派出使臣,向才貌雙全的文成公主求婚。唐朝太宗皇帝決定讓各國使臣比試智慧,他出了三道題,全部答對的才能被許婚。

第一道題是,花園里有十棵木頭,兩頭一樣粗細,使臣要區分哪頭是根部,哪頭是尾部。聰明的祿東贊將木頭放入水中,因為樹木根部密度大,所以向水里傾斜,于是他就分出了木頭的頭和尾。

唐太宗又出了第二道題,他拿出一塊玉,玉中間有一個轉了九道彎貫穿整塊玉的細孔。唐太宗讓使臣們將細線從孔的這頭穿到那頭。使臣們都瞇著眼捏著線往孔里插線,只有祿東贊很特別,他在孔的一頭涂上蜂蜜,又將細線拴到螞蟻的腰上,然后把螞蟻放在孔的另一頭,螞蟻聞到蜂蜜的氣味開始向孔里爬,祿東贊又對著孔不停地吹著螞蟻往前爬,于是螞蟻把細線帶到了孔的那一頭,祿東贊又贏了。

唐太宗又出了第三道題,一百匹母馬和一百匹馬駒混在一起,區分哪匹馬駒是哪匹母馬生的。使臣們想了很多辦法,有的按顏色分,有的按長相分,都不對。祿東贊將母馬和馬駒分開關起來,隔了一夜,才把母馬一匹一匹放出來,馬駒一看自己的媽媽出來了,忙跑上去吃奶,不一會兒,全分出來了。

唐太宗一看祿東贊都答對了,又加出一道題,就是使臣必須在五百名用面紗蒙頭的宮女中挑出文成公主。使臣們誰都沒見過文成公主,這題太難了。但是祿東贊已經了解到文成公主喜歡用一種獨特的香,蜜蜂很喜歡這種香味。辯認公主那天,祿東贊偷偷地帶了一些蜜蜂在身邊,他將蜜蜂一放,蜜蜂便飛向有獨特香味的文成公主。祿東贊又一次贏了。唐太宗心想,吐蕃大臣都如此聰明,能用這樣大臣的國王肯定也很英明,于是將文成公主許配給松贊干布。

松贊干布喜出望外,下令修建有999間殿堂的宮殿迎娶文成公主,于是有了布達拉宮。而松贊干布派使臣祿東贊向文成公主求婚的故事,也被生動地描繪在了布達拉宮的壁畫上。

現在的布達拉宮是經過歷代達賴相繼擴建,才形成布達拉宮今日的規模。

14人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%