13078875725(同微信)

西藏推村——天堂的入口

在西藏,有一座世界上海拔最高的村落,它距離拉薩西南300多公里,途徑羊湖,大多數人到了羊湖便折返拉薩了。但你不知道的是再往前行車4小時,你會抵達天堂的入口,一個靠近不丹邊防,背面是白雪皚皚的喜馬拉山山麓,依傍著清澈深邃的普姆雍錯湖,如伊甸園般的村子 —— 推村。

西藏推村

推村的平均海拔在5070米左右,幾乎到了人類日常生活的極限,據說去過的游人至今不超過100個,所以也被稱作“天堂的入口”。

推村位于西藏山南地區洛扎縣的普姆雍錯湖東岸,雪山、藍天、白云、草甸、湖泊、牦牛、寺廟、經幡,這里有著聚齊天堂的一切要素。

推村景色

一百多人的村落保持著近乎原始的生存狀態,至今仍保持公社制度,人們不分職位高低,長幼輩分,一律都要輪流放牛、撿牛糞,撿回的牛糞需統一分配。連我們帶去給孩子們的糖,他們都會按照每戶人數平均分配。

推村人民

第一次踏進這個村莊的時候,深切懷疑為什么有人會住在這種地方,環境惡劣,交通不便,但是遇到這些淳樸的藏族同胞后,特別是當我們被高反折磨的臥床不起時,藏族同胞們一趟趟從普姆雍錯背水上來,為我們燒熱水,煮熱飯熱菜后,我們明白了無論多么艱苦,人類的善意都扎根在這里,因為藏族同胞的信仰,因為藏族同胞的堅持。

推村村民

在這閉塞的村落,很多藏族同胞一輩子都沒有機會拍照,為了給他們帶了回憶,我們拿起手中的相機記錄他們燦爛的笑容。雨雪天,他們能更方便的在泥濘的路上行走,也不怕鞋子打濕。我們能做的真的很少,只希望他們在高原的生活能好一點。讓這個天堂的村莊能更長久的存在下去。

推村的湖边

推村還有一處看風景視角極佳的地方,你一定猜不到,那是推村唯一的公廁,廁所的高臺直面絕美的普姆雍錯湖,連綿的雪山在云層下若隱若現,傍晚的天空似有金光灑落湖面,這恐怕是世界上最美的廁所了。

推村孩子笑容

【旅游貼士】

住宿:在推村住宿可以選擇住宿高山帳篷或當地藏民家中。自助來到這里的話,住藏民家,藏民一般不會訂收費的標準,游客看著給就行。這里溫差大,注意保暖。洗澡只能靠日曬圣湖的水擦洗,沒有洗澡間,衛生間也是臨時搭建。

飲食:在這里經常吃的就是糌粑,當地人很少炒菜。還有一種奶渣,特別硬酸,但是據說熱量高,當地人去放牛一兩個月,全靠它,串一串奶渣掛脖子上就出門了。還有風干牛肉,當地人不舍得吃,卻會好客地留給客人吃。

提醒:注意高原反應及其他可能發生的病,可以隨身攜帶相關的藥物。避免劇烈運動,初到高原避免過早睡覺,避免吃得過飽而增加胃的負擔。
對癥治療:去痛片對頭痛有效。失眠、精神緊張、煩躁不安可選用安定等鎮靜藥。嘔吐可服用服止寧。各類維生素可根據病情適當選用。

5人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%