13078875725(同微信)

四月去納木錯,聆聽天籟之音“冰裂”之聲

去過西藏,看過納木錯的人,也許覺得納木錯最美的月份是在夏季。那是因為許多人沒有見過四月的納木錯,沒有聽過納木錯“冰裂”的聲音!四五月份去納木錯,聆聽天籟之音“冰裂”之聲!是一個最好的時間,還可以欣賞到納木錯湖面冰崩的壯麗景觀。

西藏纳木错

納木錯一年四季都值得觀賞,冬季念青唐古拉山常常被冰雪覆蓋,人們很難接近這個玉一般的女子。但是每當到了四月份,天氣回暖,念青唐古拉雪水融化,納木錯也會慢慢地蘇醒,將美到極致的一面呈現在世人的面前。

西藏纳木错

納木措位于西藏中部,是中國第二大咸水湖,湖面海拔4718米,也是世界上海拔最高的大型湖泊。傳說,納木措的水源是天宮御廚里的瓊漿玉液。在蒙古語里納木措被稱為“騰格里海”,意為天湖,正好與傳說相符。在藏族的傳統觀念中,納木措形狀像靜臥的金剛度母,屬于三大圣湖之一。湖的四面建有4座寺廟,即東有扎西多波切寺,南有古爾瓊白瑪寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征著佛教所說的慍、怒、權、勢。

西藏冬天纳木错

從四月起,會有許多藏民到納木錯轉湖,他們希望能用自己的虔誠找到靈魂的第二歸屬。而冰崩絕世的四月納木錯,此時也呈現出讓世人嘆為觀止的顏色。相比夏季的鐘靈毓秀,秋季的安靜沉著,冬季的深居閨房,此時的納木措更顯乖巧伶俐,充滿靈性。在暖風的呼喚下,她漸漸地蘇醒。坐在湖畔傾聽,湖面時不時地發出的“啪、啪”聲響,傳達出這位睡美人清晨醒來的種種媚態。

四月纳木错

聽納木措湖面冰崩聲最好是在午后。被高原的暖陽照射了一整天后,納木措微微顯得羞澀,半遮半掩著湖水,在藍天和夕陽的映襯下,閃現出奇幻的美。此時,你再去聽那湖面的聲音,忽而一聲高亢,忽而一聲低沉,如同一首交響樂曲。沿著湖邊行走,風不甚冷,正好適合仰面抬頭。不用思考外面的世界,這里有自然蘇醒的最沁人心脾的聲響。這樣的純自然聲音還能喚醒沉睡多年的童心,興之所致,干脆跳起來,踩一腳湖邊的冰,“嘎吱——”,納木措怨了、惱了,像極了童年的玩伴。

春天去看納木錯路線推薦:2018年林芝桃花節+拉薩+納木錯+羊湖 8日遊(香港大陸可參加)

4人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%