13658991528(同微信)

文化|拉孜——藏刀的發源地

西藏,僅僅這兩個字,便吸引著許多人前赴后繼的前往!或許你會說到了西藏怎能不去布達拉宮,或許你會說到了西藏怎能不喝壺酥油茶……但是不知,有人來西藏只是為了一個關于藏刀的向往!藏刀是所有藏族人的必備之物,既可用來食肉、護身,也是一種裝飾品。名氣最大的藏刀,要屬日喀則地區的“拉孜藏刀”,精美的銀飾刀鞘是主要特色,刻工之細致為別家所難模仿。

西藏拉孜

西藏,一個神奇的地方,現代工藝不發達,但傳統工藝傳統文化卻保留的很好。有很多特產,是西藏獨有的或者說在全國都是享負盛名的,比如藏香、蟲草、藏紅花、瑪卡、藏刀等等。拉孜是公認的藏刀發源地,國家級非物質文化遺產,千百年來負載與傳承著藏民族的勤勞與智慧。因此想收藏一把出自名師純手工打造的藏刀就的去拉孜。

拉孜藏刀即使沒有開刃,也砍鐵釘即斷,鋒利無比。西藏拉孜藏刀作為藏刀公認的第一品牌,許多人慕名求購。孜龍藏刀傳承世家的第六代傳人雪域刀王是次旦旺加,近年,越來越多的陌生人從外部世界來到次旦旺加的作坊,求一口拉孜藏刀。

藏刀传人

拉孜藏刀的特點首先是鋼口經過千錘百煉,經久耐用;其次是刀鞘完全由手工制作,雕工精美;再配以優雅修長的整體造型,完全可以稱得上是一件極具西藏民族特色的完美手工藝術品。刀背需要鐵含量較高,這樣刀身韌性足夠,刀刃剛性強,組合而成的刀,才能達到吹毛即斷且不會折斷。要達到這個目標,訣竅全部在鑄刀師千百次的錘打與淬火之中,因此拉孜藏刀的制作工藝,很難被系統地傳承,只能靠千百次的實踐方能掌握。

藏刀样品

刀刃鋒利和雕刻精美是拉孜藏刀的硬性指標,此外,拉孜藏刀在刀刃與刀把的結合處會有精致的包鐵外延,血槽也比較規整,比起一般的藏刀,其血槽的線條感更為流暢舒展。刀的鞘、把一般不鑲珠寶,要么是鐵,要么是銀,有的也會在上面縷刻一些吉祥圖案。一把好刀的標準,就是刃口的剛性要強,含鋼量越高,刃口越硬,自然也越鋒利,而刀背若是選用鋼材,則容易過剛則易折。

铸造藏刀

總體上來說,藏刀更接近刀的本質特性,輕靈、花哨在藏刀體系中很難尋覓,相反,古樸、凝重、厚實是藏刀的特點。
拉孜生產的腰力,歷史悠久,樣式美觀,淬火適中,刀刃鋒銳。配有精致的刀鞘,鞘由白銀、黃銅有色金屬制作,雕龍、鳳、虎、獅和錦花圖案,異常美觀。

制作藏刀

漢族人和外國人都來買刀,卻不僅僅買刀。據說一位大學的博士生來他家呆了好長時間,研究非物質文化遺產。前年有一個德國學者來住了兩天,觀察了所有工序和工具。德國學者說,工廠里流水線做刀,每人只負責一道工序,但你一個人要做所有工序,很了不起。

藏民族在漫長的歷史長河中,創造了燦爛的文明,在生活的方方面面,都折射出了獨特的光芒。藏族的金屬冶煉技術在遠古時期,己達到相當的高度,同時,也產生了精良的刀具。如在淬火時,利用西藏特有的酥油、羚羊血和藏青果等,經反復鍛打而成。人的智慧最神圣的使命是危機意識,以及應對危機的辦法、能力。人有力量,對抗大自然以及大自然中的猛禽、猛獸,才有人類文明。

注意事項:藏刀不能隨身帶走,只能郵寄回去。

5人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%