13658991528(同微信)

科普|西藏的雨季即將到來,拉薩為何夜雨多?

每年5月至9月,西藏進入汛期,隨之而來的是西藏各個氣象站點也陸續進入雨季。有媒體報道稱,如果以8時到20時為白天,20時至次日8時為夜晚。那么,拉薩夏季夜雨量占夏季總雨量的比例高達60%以上。這一數據,也得到了西藏自治區氣象服務中心高級工程師、首席服務專家德慶卓嘎的認同。

那么拉薩為什么會成為“夜雨”的高發地呢?

拉萨闪电

首先因為拉薩的地形,拉薩處于拉薩河谷腹地,屬于典型的狹長河谷地帶;其次,拉薩素有“日光城”之稱,太陽輻射強,全年日照可達到3000小時以上。

通俗地講,白天太陽輻射導致城市迅速增溫,每天14點溫度達到日最高值,14點以后溫度逐漸遞減。到傍晚時,拉薩周邊山峰上的溫度低且開始下沉,而此時拉薩河谷依然比較溫暖且空氣上升。當冷空氣與暖空氣在上空相遇時,就形成了云,云中富含水分子,當空氣濕度達到一定數值時,就具備了降雨條件,于是拉薩下起了夜雨。

拉萨闪电美景

但是細心的朋友也不難發現,拉薩近年來白天下雨的現象也時有發生,這又是什么原因造成的呢?

近年來,拉薩正陸續實施綠色圍城、樹上山等一系列城市綠化工程,拉薩的空氣相對濕度呈現上升趨勢。所以,冷暖空氣在拉薩上空相遇時,較高的空氣相對濕度提前“催生”了降雨,于是白天降雨的現象也時有發生。

這也說明,拉薩的綠化工作做得好,空氣相對濕度提升,城市環境更好了。

2人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%