13658991528(同微信)

下半年西藏的旅行時間表,是時候準備出發了!

西藏,普普通通的兩個字,卻因為神圣高潔的山巒、湛藍透澈的湖水和恬靜安詳的田園生活被所有人追求向往。每年6月到11月,是西藏最美的季節,也是旅行和攝影的最佳時間。時光的畫筆會繼續在這片土地上揮灑,從林芝到納木措,從阿里到日喀則,所到之處,驚艷卓絕。林芝的絢爛秋色,在尼洋河河水中更顯詩意;阿里即便荒蕪也獨具特色;日喀則低調隱秘,多么神圣;激情與活力交織的川藏線,美得多么大氣磅礴,那么讓人愛恨交織…

【6月,低調神秘的日喀則是“主角”】
當90%的人來西藏會去納木措、林芝、布達拉宮時,10%的人會深入日喀則邊境地區,也正是這個原因很少有人真正見識過日喀則的美。

日喀则市旅游

這里有一座規模雄偉的扎什倫布寺,喜馬拉雅山麓的片石鋪就的路面,千佛鑿像裝飾的圍墻,構筑起歷代班禪駐錫之地,濃厚的神圣氣氛不言而喻。這里有一座懸崖上的城堡——江孜古堡,古堡在高處孑然挺立,守護四方。白墻紅頂的城堡搭配高原絢麗的風景,內心蟄伏許久的信仰,就這樣點燃。這里也有讓千萬人仰慕的珠峰大本營,那是勇氣和力量的象征,也是日喀則不能錯過的地方。
前往的路上,你可以欣賞到當今世界上保存和發育完好的絨布冰川;也能遇見日喀則地區最大的湖泊佩古措,湖面清澈蔚藍,藍到失真的感覺。

【7月,活力與夢想交織的川藏線是“主角”】
七月是走川藏線的最佳季節,剛好是暑假,很多騎行、自駕的驢友大多選擇此時經川藏線進藏。穿越廣袤無垠的草原,翻過巍峨壯麗的高山,經過風景如畫的藏寨,川藏線上的一切都會讓你癡迷。

宗塔草原景色

你會遇見一曲《康定情歌》成名的康定,成群的牧馬,晶瑩的湖泊和悠悠的民歌,翩翩的民族舞,只怕你會遲遲不愿離開。
你會遇見連菩薩都喜歡的塔公草原,碧水悠悠,雪山巍峨,寺廟莊重,藏房古樸,一派旖旎秀麗高原風光。
你會遇見光影成謎的新都橋,連綿的山巒、星星點點的牛羊,錯落有致的藏寨,都是光影畫卷中的一筆。

【8月,風光無限的那曲是“主角”】
8月的那曲會讓一切美景都失去顏色。無論是桃源般的卓琳峽谷還是風光秀美的羌塘草原,都有你想象不到的美。有人說過,只有見過了羌塘的廣袤藍天,走過羌塘無盡的草原,才能算是真正理解了生命的意義。

羌塘草原景色

這里有著一望無際蒼涼的荒原,也有星星點點的湖泊,這里氣候惡劣,人跡罕至,百里都不見炊煙,甚至有人稱羌塘草原是生命的禁區。走在羌塘草原,很難用言語來表達這里的景色。你只能用心靈感知她的莊嚴,靜穆和深邃,領略大自然賦予她的瞬息萬變和億萬年的寂靜。
走進卓瑪峽谷就像走進一條綠色的走廊里,一塵不染的清新空氣讓人頓感心曠神怡。雪峰之頂有上百只雄鷹展翅翱翔,山坡上野羊成群。旱獺、野兔異常活潑,無數生靈游蕩在遼闊的草原。

【9月,空曠壯闊絢麗的阿里是“主角”】
9月最適合去阿里,這時候的阿里秋色絢爛,隨手一拍就是風光大片。與田園秀麗的林芝相比,藏北阿里則是一派粗獷甚至略顯荒蠻的景象,這種蒼涼古樸的畫風有時候更能直達人的內心。

在阿里,每一塊石頭,每一片殘垣斷瓦的歷史都比一個國家的歷史來得悠長,但越是古老的越是能包裹住這渾厚的滄桑。阿里的荒蕪,更能激起人們對生命的信仰,阿里的艱辛路途,更能激起勇者的步伐,因為荒蕪,因為坎坷,才讓阿里的風光倍感珍惜。

【10月,鮮為人知的昌都是“主角”】
在很多人蜂擁而至拉薩的時候,不少人走進了昌都的懷抱。藏、滇、川、青四省交界的獨特地理位置,賦予了昌都多樣的地貌,她既有西藏的圣潔神秘,青海的蒼茫壯美,也有四川的瑰麗色彩,云南的溫柔時光。

秋天的民居

昌都的美景從來都不用炫耀,因為它的美從來沒有被人遺忘:幾乎是全國最美的山河湖泊,瞬間滌蕩心靈的千年冰川,最是芬芳醉人的花草世界,她偏安一隅,卻驚艷了時光。你可以去看一下空谷幽蘭般的溫柔恬靜的然烏湖,也可以去欣賞如同油畫的巴堆,或者直接前往三色湖冰川,感受那股空靈純凈的氣息。

【11月,色彩絢麗的林芝是“主角”】
如果你錯過3月的林芝,不如在11月份到來。五彩斑斕的樹林、碧綠的峽谷、滿目的冰川雪山將林芝點綴成一個夢幻的童話世界。來到林芝你會發現,春季的桃紅已經被秋色覆蓋,從湖岸到山嶺,層林盡染,紅色、綠色、金黃,滿山遍野散落一地,如同打翻了顏料盤,五彩繽紛。

秋天巴松措

不如此時從林芝八一鎮出發,沿巴松措、雅魯藏布大峽谷、魯朗一路前行,沿途大片金色的松林、碧綠的峽谷、火紅的楓葉,與皚皚冰川、雪山、藍天相映,好不迷人。

若你曾親身踐行過進藏,體驗過路上的艱險和風光的絕美,那我相信你就會認同,每個人的一生或許都應該有這樣一場難以忘懷的旅程。

2人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%