13659545630(同微信)

鹽井天主教堂

為什么去西藏旅遊的人雖然回歸時可能皮膚黝黑,周身泥土卻都表示自己收獲了無比的快樂,為何在西藏旅遊景點能讓人得到心靈的滿足,又是怎樣的壯美讓領略過西藏景色的人們都表示自己的生命境界得到了提示?西藏就宛如一部經典的著作,這裏的一切能夠讓人從表面到深刻,收獲超象意義的內涵。雖然在家鄉也去過大大小小的教堂,但是到昌都旅遊,必然要去鹽井天主教堂,感受真正淨化心靈的別樣體驗。

鹽井天主教堂1

鹽井天主教堂建造在國道的214線旁,教堂的總面積大約六千平方米。開車奔馳在路上,兩旁的格桑花盛開,天空的藍是那么清透,這是大城市的上班族久違了的顏色。禁錮在石灰水泥的磚樓裏,每天對著電腦的人們,早就不知道自然界還有這樣的遼闊壯美。

從1855年開始,法國的傳教士在我國西藏一帶創建的教堂中,幾乎八九成都是信奉天主教的,鹽井天主教堂現在的藏族神父是魯仁第 ,由他來主持教堂的活動和教義,帶領大家吟誦譯《聖經》等。在這裏,信徒的名字都是通過神父來取的,所以很多都像歐洲人的名字,他們的喪葬事宜也根據天主教的儀式完成,而不會按藏民的天葬方式,這裏是整個西藏唯一的一座天主教堂。

鹽井天主教堂2

曆史上,到西藏進行傳教的傳教士只可以在西藏東南的一小塊區域進行活動,也就是現在的鹽井。當時的傳教士在鹽井為當地的村民行醫治病,繼而有一些村民在傳教士的熏陶下,逐漸成為了天主教徒,這些人可以說是鹽井的首批天主教徒。到了十九世紀中期,法國傳教士在上鹽井這裏強行購買了土地,在這裏創建教堂,不斷發展很多教徒,並且開設了聖徒的藥房。除了信仰意外,傳教士還把法國特有的葡萄酒釀造技術引進我國,現在的鹽井藏民,家家都會自制葡萄酒。

53人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%