13078875725(同微信)

寧靜純粹的美,委婉優雅的湖—哲古措

湛藍的天空和湖泊,如白銀一般的雲朵和冰川還有那綠油油、聚集了各種自然生命的草原。每一寸都彰顯著大自然的野性和純粹之美。無垠的哲古措仿佛連風都為它停留,雲也為它守候。直到雨雪都沈寂,有多少人能聽懂妳。那些掩埋在亂石下的滄桑,何時才能喚起。

西藏旅遊

原始境地,期待蕩滌心靈

海拔在3560~5100米的哲古措,是苯教的聖湖之地,也是藏獒的原生地和野鹿的競技場。這樣原始的境地讓終日庇護在鋼鐵叢林下的我們無比向往。西藏旅遊

雨過天晴之後,久聞的哲古措是我心中期待已久的覬覦,我們一路沿著雅礱河谷國家風景名勝區驅車80公裏逆溯而上,夏天的雅礱河谷才呈露出它的卓然旖旎,才感受到它作為國家級風景區的颯颯英姿。

鳥翔花綻,流水潺潺,草茂羊肥,風馬獵獵,這裏的綠色嬌嫩欲滴,金黃的油菜花盛開出絢麗的山居圖,更增添了田園河谷的壹抹多彩的風景線。

西藏的冬夏有著極大的反差,因此,有時間一定要去感受不同季節帶來的視覺沖擊和內心震撼。

翻過山路,眼前豁然開朗,我知道,那個被稱為“高原上的明珠”哲古措到了。終見湖泊,與自然親密接觸哲古措,我們終於來了,深望無垠的天地,絢麗多彩的哲古措,它還是那麽楚楚動人,身臨其境,興奮不已,更加渴望了解朦朧的她。這是典型的高山平湖,資料上顯示哲古湖大約有70平方公裏。

美麗的哲古湖如藍寶石般鑲嵌在雪山和草原的包圍之中,從視覺沖擊效果上就不是一般湖泊所能比擬的。正前方可以觀賞洛紮縣境內連綿起伏的雪山,猶如巨龍起舞,與夕陽相映,十分壯觀。後方是雄偉壯觀的雅拉香布雪山。

西藏旅遊

湖畔周圍是廣闊的草原,視野無比開闊,哲古湖所在位置儼然壹塊風水寶地。這裏水草豐茂,成為野驢、黃羊、草狐貍等野生動物棲息生存的天堂,經常會看到成群的動物結伴而行,特別是對岸野驢黑壓壓壹片頗為浩蕩。畫面非常和諧、富有情調。用“野驢憨萌態,哲古羊滿山”來形容,壹點不為過。

不遠處,湛藍平靜的湖面上,湖水清澈,波光粼粼,與藍天共色。野鴨、灰雁遊戈,湖內各種魚類歡快暢遊,湖面上鳥類成群而聚,四周是一望無際的廣闊大草原和連綿起伏的群山。無論怎麽看,它都無比祥和、寧靜的。

哲古宗就坐落在湖邊。藏獒懶洋洋地躺在路邊一點不在意我們的驚擾,小鎮永遠是安詳寧靜的。這裏的建築石料都取自附近的黃褐色巖石,清一色的建築風格自成壹體,引起了我們地質人的職業敏感。沿湖西邊前進,在空曠的草原上我們用GPS 定位系統,測量我們的方位,這裏海拔4710米。接著,展開了我們的工作任務……

中午,用車擋住風口,席地而圍,我們簡單地就著礦泉水、大餅、泡菜吃了壹頓,完了照例拾上我們制造的垃圾打包回澤當。

殘破碉樓,述說歷史滄桑

河谷畔,越來越多一座座古老的碉樓屹立在我們面前,斷壁殘垣,有次序地分布在山溝裏,一般一兩百米就矗立一座破殘的碉樓。幾多想象,我好奇地想了解它的過去,可是沒有人知道它的由來,是過去的要塞?還是曾經轟然的興衰?現在藏東還保留不少此類傳統建築,可在山南的碉樓幾乎寥若晨星。

西藏旅行社

我很欣賞它殘留最高有五層樓的壯觀英姿,全由大大小小的石頭壘成,層層疊疊,每一塊石頭都凝固著歷史的滄桑,這是西藏獨特的石頭文化傳承的活化石。雖然,這裏的碉樓沒有雍布拉康完整而華麗,但是分布眾多,大有燎原之勢。我決定回去以後去查詢資料以便深入了解碉樓的故事……

汽車緩慢地爬坡,這裏的海拔已經越來越高,路邊的白色石頭也越來越多,亂石滾滾,點綴在草甸中,鑲嵌在大山裏面。依山而疊的典型藏式風格村莊讓我們眼前一亮,沒有其他村莊的過多裝飾,黑色的吉祥萬字符,黑色的彎月,黑色的太陽,顯得蒼老古板,唯有一根天線溝通著現代信息,給大山溝裏帶來一點生機。景色越來越單調了,根本看不到一棵樹木,到處是平緩的草地,懶洋洋、稀拉拉的樣子;只有飛鷹在天空中翺翔,壯誌淩雲。雅拉香布,巍峨壯觀與湖相依在一處高地,我們用GPS測得海拔是4830米。

這裏舉目遼闊,白燦燦的冰川凸顯在我們的面前,那是神聖的雅拉香布,海拔6635.8米,是西藏文化發祥地最著名的神山,雅拉香布的乳汁在這裏孕育了壹個偉大的民族。我用望遠鏡親近地凝視它,雲山壹體,虛無縹緲,夢幻若真,在陽光下變幻萬端,在群山簇擁下格外巍峨壯觀。在我心靈裏它虔誠得像壹位長老在舉杯問天,我左看右看,原來神山就是不簡單,其浩蕩大氣感染沁人。

西藏旅行社

這裏的一切,都通過視野觸發身心,心曠神怡。在這荒無人煙的曠野中,妳似乎感覺不到自己的存在,也似乎需要重新定位自己。留於斯,何不是一種解脫超然?我要把它留在心尖裏,美麗的哲古湖永遠依存我心。

寓作於樂,在喜悅中我們完成了工作任務,不舍而去。再一次和湖邊的牧民揮手告別,再一次看一眼寧靜從容的哲古湖,再一次重溫來時的風景,再一次感受莫名的興奮。

1人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%