13078875725(同微信)

2019西藏雪頓節是什麼時候

雪域高原上的一切對外人來講都是神奇的,美麗的。雪域高原是世界旅遊聖地,每年的夏季都是這裏的旅遊旺季。你要是在8月份來西藏旅遊一定不要錯過一年一度盛大的拉薩“雪頓節”。2019年雪頓節將於西曆8月30日舉行,持續一周,9月5日結束。

雪頓節是什麼?

那麼雪頓節究竟是什麼?雪頓節是吃貨的節日嗎?雪頓節最早是一種純宗教節日活動,起源於西元11世紀中葉。按照佛教的戒律,在夏天,為了不踩傷太多的昆蟲,僧人們有好幾十天是禁止出門的。當開禁的時候,他們出寺下山,百姓們都會為他們準備優酪乳家宴,這就是“雪頓”的來源。後來“雪頓”的內容更加豐富,隨著社會發展,現在已逐漸演變成為集展佛、藏戲、文娛和宗教相結合的民俗節日。按照雪頓節傳統習俗,在拉薩的哲蚌寺、沙拉寺分別舉行展佛活動,在拉薩三大寺廟之一的哲蚌寺,將展出巨幅唐卡佛像,這是一年中唯一的一次展佛,所以雪頓節的另外一個名字,也叫“曬佛節”。

雪頓節的特色

雪頓節到來的時候,藏地美女紛紛顯身,而最具特色當然是她們多姿多彩的藏裝。在雪頓節上,你將有機會欣賞到同一個高原上各具風情的藏裝。

拉薩的女子喜歡綢緞面料的改良藏裝。盛裝時,還要佩戴珊瑚、松石等頭飾,戴金銀耳環或鑲嵌綠松石的耳墜,走起路來大方、瀟灑。

林芝的工布服,一種用黑色氆氌縫製的服裝,有一個專門的名字叫“果秀”。工布人一年四季都喜歡穿著它。“果秀”無領無袖,下幅分作前後兩擺,似裙齊膝。衣襟、衣袖口和下擺衣緣都鑲著金邊,看起來古色古香,榮華富貴,雍容大方,別有風味。

昌都的女子服飾講究穿頎長的有袖或無袖的袍子,腰肢用絲綢緊系,突顯出她們細腰長腿的身段。襯衫的袖子很長,甩下來一直拖到地面,跳起當地盛行的鍋莊和絃子來,長袖翻飛,細腰飄忽,翩若驚鴻婉若遊龍,好似仙女下凡。

阿裏婦女的藏袍為氆氌面料,身披白色羊皮的披風。最富盛名的普蘭服飾孔雀服異常華麗,現存的孔雀服非常稀少,相當珍貴。孔雀河源頭似孔雀,它是美麗和吉祥的象徵,相傳,為了使孔雀般的美麗和吉祥永生永世地存在於這塊土地上,婦女們的裝飾便模仿孔雀而流俗於今。

雪頓節從17世紀末期開始演出藏戲,達賴喇嘛從布達拉官移居羅布林卡,雪頓節時藏戲班子來到羅布林卡演唱。為了滿足藏戲迷的期待,從雪頓節開始的第1天到第7天,將有來自各地的藏戲團輪流在羅布林卡和宗角祿康公園為廣大戲迷表演精彩藏戲。藏戲有《諾薩法王》、《文成公主》等八大藏戲,其高亢動人的唱腔、抑揚頓挫的獨白、神奇瑰麗的面具、古樸肅穆的服飾、優美動人的舞姿,歷經600餘年的洗練,藏戲散發著一種渾然天成、底蘊豐厚的獨特魅力。

當然了,除了這些,在雪頓節期間你還可以品味各種藏地美食,酥油茶、甜茶任君采劼,喝一碗青稞酒,吃一口牛羊肉,就著奶茶攛一坨糌粑,你就是高原上最靚的仔。漫步在街頭,你會發現藏區人民三五成群,老少相攜,背著各色包袱,手提青棵酒桶,湧入羅布林卡內。在樹陰下搭起色彩斑斕的帳篷,在地上鋪上卡墊、地毯,擺上果酒、菜肴等節日食品歡迎遠道而來的客人。而你,恰好就是他們所歡迎的客人。

451人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%