13078875725(同微信)

到了西藏,這些美食千萬別錯過

到西藏旅遊,肯定要嘗一嘗當地的美食。常言道:“一千個人,就有一千個哈姆雷特”。不同的人對於美食有不同的見解,話不多說,讓我們直接開吃。

藏族酥酪糕。  

西藏點心“醍”(酥酪糕),是採用營養價值極高的乳酪品製成的,奶味十足,輕輕咬下一口,奶的醇香便會流連齒間,讓人深深不能自拔。一盤酥酪糕擺在桌上,翠圍珠繞,讓人不禁口齒生津,拿起一塊細細品嘗,實在是一種別樣的滋味。

青稞餅。

來到西藏,主人一定會呈上一份青稞餅。色澤金黃,質樸無華,青稞的香味撲面而來,貪婪地吮吸著,肚子已經不爭氣地咕咕叫了起來。拿上一塊細細咀嚼,酥酥的,香香的,可以親切地感受到青稞那種獨有的香甜。

青稞酒。

世界屋脊,高原之巔,這裏的人們常年與青稞站在一起,虔誠地低下頭,向著朝拜的方向,傾聽風聲呼呼;無論是豪邁地一飲而盡,還是小酌地細細品味,都在這歷史長河中泛起一朵朵酒香氤氳的水花……這樣的記憶屬於甘醇的青稞酒,更屬於聖殿莊牆,高原草甸。去到西藏,何不嘗一嘗這口味甘甜的青稞酒,品味這一段歷史。

糌粑。

糌粑是炒麵的藏語譯音,它是藏族人民的主食。糌粑其實是把青稞磨成的麵粉,而揉好的糌粑,可以稱呼為“糌粑坨坨”。食用糌粑時一般用酥油茶和糌粑面攪拌後即可,可以適量加入奶渣、白砂糖等等,糌粑面放得多,就用手攪拌成坨狀;酥油茶放得多,就調製成糊狀。

酥油茶。

酥油茶,是西藏高原的另一種重要飲品。初到西藏,捧著一杯熱氣騰騰的酥油茶,濃郁的奶香味,充斥著整個身體,迫不及待地喝下一口,身子的寒冷就消失不見,很暖很貼心。若是還能配上糌粑、青稞餅、酥酪糕,簡直就是絕唱。

藏式甜茶。

所謂眾口難調,也許對比酥油茶,你更傾向於藏式甜茶。在街道旁,店鋪內,坐下來享受遊玩之後的休閒,點上一壺藏式甜茶,入口有著濃郁的奶香和茶味的清香,還能和同伴或是藏民一起說天論地,對遊玩的你來說,這是一種類似於在巴菲爾鐵塔上喝咖啡似的浪漫溫馨。

142人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%