13078875725(同微信)

在西藏最尷尬最鬱悶的事情是什麼

不是高原反應,而是——上廁所!高原反應雖然很難受、很痛苦、很麻煩,但是,它不是每個人每天都必須經歷的。有的人根本沒有高原反應;有的人只有剛開始的幾天裏有高原反應。而上廁所則是每個人每天必須經歷的。在西藏,上廁所就是上廁所,無需用“盥洗室”、“衛生間”、“化妝間”這類雅稱。那些高雅的稱呼和西藏的廁所沒有聯繫。在中國旅遊有句俗話:“上車睡覺、下車尿尿”,下半句或者是“下車拍照”、“下車看廟”。將“尿尿”和“拍照”、“看廟”等同,可見這“尿尿”在旅遊文化中站的地位是非常重要的。在西藏旅遊,上廁所絕對是一件最煩惱、最痛苦、最難受、最無奈、最尷尬的事。
在西藏,除了賓館的廁所之外,其他旅遊景點的廁所都是“旱廁所”。所謂“旱廁所”,就是沒有水沖洗、沒有水洗手,只在土地上挖幾個坑,周圍用磚頭壘牆,上面有個簡單的房頂。所有的人進去時都憋住氣、閉上眼以最快的速度解決完,馬上逃離。在這裏,大家一起解決問題,誰都不能避開別人,每個人都在別人焦慮的目光注視下“完成任務”。在西藏,只要你想解決排泄問題,你都必須進這樣的廁所,進來之後每個人所做的事從內容到形式都相同,沒有區別,這裏沒有高低貴賤之分,
堪稱人人平等。
經常旅遊的人都知道,在旅途中上廁所是件必須重視的事情。旅遊車拉著遊客跑,一走就是幾個小時,每到一處,遊客都迫不及待地上洗手間。一是在車上憋了很久,必須趕快解決;二是如果現在不解決,到下一個景點不知道還要等多久,中間如果內急只有自己忍著。這個事情沒有人幫得了你,那個難受只有自己承受。在國內的旅遊景點,排隊上廁所也是一大景觀。在內急的情況下,“拍照”和“看廟”都必須讓位給“尿尿”,有再好的景觀,也要優先解決“尿尿”的問題。有旅遊經歷的人還有一個經驗,就是女士佔用男廁所的情況常有發生。女士的隊伍排得太長,等得著急,看見男廁所沒人,便有人把住門口,女士們進去解決。這時如果有男士要進去,被門口的女士阻擋,告知:“裏面有人”,其實是“裏面有女人”。這時,一般男士都大度地等候女士們出來之後再進去,還沒有見過有男士此時斤斤計較不依不饒的。去西藏旅遊,路途上很多人家會開放廁所,或者在景區、停車點等地方也有廁所,不過一般都是收費的,每人每次一元。當然了,現在西藏的廁所也有改善的,那種臭氣熏天的廁所基本上是沒有了,所以大家也不用太過擔心,但是準備好零錢才是真的。此外,還需要準備一把稍大傘,畢竟車程好幾個小時,實在是憋不住的時候,可以用來遮擋一下。

98人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%