13078875725(同微信)

入西藏後會有高反嗎

到達高原後注意的反應

因人而異,未上高原前很難預知。身體弱者未必反應大,體魄健壯者未必無反應。每個人的反應表現形式也各不相同。一般情況下,瘦人好於胖人,女士好於男士,矮個子好於高個子,年輕者好於年老者。
從平原地區進入高原後,人體出現的調節性變化主要表現在以下幾方面:
1、脈搏(心律)頻率:平原地區正常脈搏為72次/分,初到高原時脈搏可增至80~90次/分,個別人可達100多次/分,居住一段時間後,又可恢復。
2、呼吸:呼吸系統輕度缺氧時,首先表現呼吸加深加快,隨缺氧加重呼吸頻率也進一步加快,人們呆感到胸悶氣短。適應後,會逐漸恢復到原來水準。
3、血壓:平原地區正常收縮壓為110~120毫米汞柱,舒張壓為虎作倀0~80毫米汞柱。初進入高原後,由於血管感受器作用和體液等影響,使皮膚、腹腔臟器等血管收縮、血壓上升,從而保證心臟冠狀動脈、腦血管內的血液供應。適應後亦會恢復正常。
4、神經系統:中樞神經系統特別是大腦對缺氧極為敏感。輕度缺氧時,整個神經系統興奮性增強,如情緒緊張、易激動等,繼而出現頭痛、頭暈、失眠、健忘等。進入較高海拔地區後,則由興奮轉入抑制過程,表現嗜睡、神志談漠、反應遲鈍。少數嚴重者會出現意識喪失甚至昏迷,若轉入低地後會恢復正常。神經症狀的表現輕重常與本人心理狀態和精神情緒有密切關係。對高原有恐懼心理,缺乏思想準備的人,反應就多些;相反,精神愉快者反應就較少。
5、消化系統:進入高原消化腺的分泌和胃腸道蠕動受到抑制,除胰腺分泌稍增加外,其餘消化食物的唾液、腸液、膽汁等分泌物較平原時減少,腸胃功能明顯減弱。因此可能出現食欲不振、腹脹、腹面瀉或便秘、上腹疼痛等一系列消化系統紊亂症狀。在高原生活了一段時間後,可逐步恢復。
在高原,如果持續感覺不適就應該上醫院治療。最重要的就是不要背著心理恐懼的包袱上高原。

到達高原後注意的事項
1、剛到高原,每個人都會感到不同程度的氣短、胸悶、呼吸困難等缺氧症狀。但這並不說明你不適應高原,如果能夠正確地保護自己,2~4天後,一般都可使上述症狀好轉或消失。
2、如果是坐飛機上高原,一般高山反應的症狀會在12~14小時左右產生。所以,剛剛到高原的時候一定不要劇烈運力,而要立刻臥床休息。否則,一旦感覺到反應就需要更多的時間來適應了。
3、人們常常用唾吸氧來緩解除胸悶不適。當然,吸氧能暫時解除胸悶、氣短、呼吸困難等症狀,但停止吸氧後症狀又會重新出現,延緩了適應高原的時間。假若你上述症狀不很嚴重的話,建議最好不要吸氧,這樣可以使你更快適應高原環境。輕微的高原反應,會不治自愈,不要動輒吸氧,以免形成依賴性。
4、進藏後要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使體內保持充分的水分;晚餐不宜過飽。最好不要飲酒和吸煙。要多食水果、蔬菜等富含維生素的食物。
5、注意避免過度疲勞,飲食起居有規律。初到高原的前幾天,不要頻頻洗浴,以免受涼引起感冒。感冒常常是急性高原肺水腫的主要誘因(在缺氧狀態下不易痊癒)
6、在藏期間,旅遊活動不宜過於頻繁,身體負荷不宜過重。初到高原的時候,不可急速行走,更不能跑步,也不能做體力勞動。一周後,才可逐漸增加一定的活動量。
7、必須注意,如果進入高原後,反應的症狀愈來愈重,特別是靜息時也十分明顯,應該立即吸氧,並到醫院就診。極少出現的高原肺水腫和高原腦水腫的病人須大量吸氧,並在藥物治療的同時,迅速轉送海拔低的地區。
8、常年堅持體育鍛煉而身體素質較好者,高原反應甚微,且能很快自愈,但也不可因此大意而逞強.尤其是進入到新的海拔高度前,要有一兩天的漸進適應性鍛煉,在沒有適應和準備的情況下,不要驟然進入海拔5000米以上的地區,以防突發不測。 總之,無論男女老幼、體強體弱,保持健康、樂觀的心態至關重要,只要你能遵循上述幾點,就會在進藏後很快驅除高原反應的困擾,乘興而來,盡興而歸。

西藏域龍

109人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%