13078875725(同微信)

西藏旅遊回來,給朋友帶什麼紀念品比較好

西藏的旅遊紀念品很多,這裏介紹的幾種西藏特色紀念品。不過紀念品重在心意而不是價格,大家要根據朋友和自己的實際情況來選擇。

1、牛角梳:藏族的牛角梳,按其材質可分為黃牛角、水牛角、犛牛角梳、綿羊角梳、山羊角梳等,多為純手工製作,有清熱解毒、滋陰涼血之功效,集日常實用、保健養身、藝術收藏為一體,是饋贈親朋的絕佳禮品。鑒別常識:有天然紋理或小白點、斑紋等;梳身較重顏色黑亮有光澤;使用不產生靜電;受熱後會有牛角臭味。

2.羊皮畫:羊皮畫由一塊完整羊皮和純木頭手工製作部分組成,以純天然石彩手繪藏族生活和文化等,是藏族獨特文化藝術形式之一。根據內容,可分為風景畫、人物畫、宗教畫等。

3、藏香 :藏香講究配料天地人與陰陽生理協調,有祛病除災、促進新陳代謝、增強免疫功能、養神益智等功效,是藏族朝佛、驅邪、舉行宗教活動的必需品。據史料記載,藏文創始人吞彌?桑布紮所研製的尼木藏香為西藏之最,至今已有1300多年的歷史,堪稱“藏香之尊”,也是供奉三寶之極品。其材質有:柏木、紅白檀木、榆木、丁香、藏藥等。

 

4、珠寶藏飾 :藏飾在藏族由來已久,有珊瑚、瑪瑙、犛牛骨、藏銀等高原特有材質,既美觀大方,又寓意吉祥避邪。有天珠、耳飾、項鏈、手鐲、戒指、腰飾等種類。

5、宗教紀念品 :藏傳佛教是獨具藏族特色的神秘宗教,佛像、唐卡、哈達、轉經輪等特色製品都是與之相關的宗教紀念品。

6、藏毯:藏毯柔軟細膩、保暖隔潮、經久耐用,是藏族的傳統手工藝品,遠銷印度、尼泊爾、不丹等國,是世界三大名毯之一。藏毯風格多樣,不僅有地毯、掛毯和卡墊,還有馬具墊、大牲畜額頭等部位裝飾品等。鑒別常識:挑選細密平整、色彩鮮豔、質地厚實、柔軟光滑的藏毯。

69人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%