13078875725(同微信)

昌都的芒康擁有那四個“唯一”,分別是什么?

芒康,藏語意為“善妙之地”。位于西藏自治區東南部,滇、川、藏三省區交匯處,東與四川巴塘縣隔江相望,南與云南德欽縣山水相連,有豐富的人文資源和自然資源。今天給大家講一講,昌都芒康在西藏的四個“唯一”,分別是什么?

答:昌都留給你最深的印象是什么?是壯觀綺麗的芒康鹽井;還是茶馬古道的叮當駝鈴;是犏牛背上的神秘東壩;還是格薩爾王的神奇傳說;是碧波蕩漾的然烏湖水;還是三江并流的奇絕風情。不管怎樣,昌都這些偏安一隅的景色,讓來過的人都稱贊不已。而且昌都芒康擁有西藏的四個唯一。

西藏芒康盐井

盐田

【唯一的千年鹽田】
位于西藏東南部與滇北高原毗連處的昌都芒康縣鹽井古鹽田,是至今仍保持最原始手工曬鹽方式的鹽田。據史料記載,早在唐朝時期這里就開始曬鹽。目前該處有鹽田3000多塊,從事鹽業生產的居民有300多戶。
江邊巖壁上密密麻麻的木質鹽架,勞作中影影綽綽的曬鹽女身影,還有他們固守著千年的傳統曬鹽工藝,成就了一道愈久彌新的人文風景線。更讓人高興的是,芒康縣千年古鹽田民俗景區,已經被西藏自治區列為2017年申報國家級5A級景區計劃。

【唯一的天主教堂】
鹽井天主教堂是西藏唯一一個天主教堂,位于芒康縣上鹽井村,國道214旁,占地面積6000多平方米,是中西文化交流融合的典范,1855年由法國傳教士創建。這里的天主教堂,有著濃濃的藏式風格,不同民族文化背景下的人們,用自己習慣的方式祈福,虔誠的宗教信仰帶來的是寧靜與幸福。

芒康温泉

【惟一的108眼康養溫泉】
在傲立的達美擁雪山雪山之下,奔騰的瀾滄江邊,就是蒸騰的曲孜卡溫泉。曲孜卡溫泉有溫度、水量大小不同的108股泉眼,是西藏泉眼最多的溫泉。水溫在20~80℃之間,都具有祛病療效:止癢、治腎病、治關節炎、治風濕、消腫止痛等。
走入池中,溫泉從肌膚表面向深層慢慢滲入,直達身心,暖意迅速在周身蔓延,所有的疲憊與不適在暖意中慢慢融化開來。身在溫泉中,聽鳥鳴蟲吟,觀壯麗雪山,賞山花爛漫,人與自然合二為一。

【惟一的百年葡萄酒之鄉】
鹽井葡萄酒是芒康縣的特產。它是以鹽井鄉當地葡萄為原料釀造而成的葡萄酒,其釀造歷史可追溯到19世紀中葉。獨特的地理環境使葡萄酒色澤亮麗,口味醇厚,回味悠長,在藏區廣為知曉,深受當地群眾和國內外游客喜愛。

3人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%