13658991528(同微信)

秀巴千年古堡

為何在西藏旅遊景點能讓人得到心靈的滿足,又是怎樣的壯美讓領略過西藏景色的人們都表示自己的生命境界得到了提示?在秀巴村,這裡有高大的堡壘,石砌的房屋在山腳下讓西藏旅遊者們感覺蒼涼而又壯觀,更加是攝影者的天堂。在春天到來的時候,到西藏林芝秀巴旅遊,看到桃花環繞的古堡,層層積雪的山峰,雪山、古堡、桃花的組合按下快門就是攝影大片。如此美妙的美景,還不想跟小編來西藏旅遊嗎?


秀巴千年古堡又被人稱作戎堡,地處工布江達縣到八一鎮的318國道旁,毗鄰尼洋河,距縣城55公里。秀巴古堡距今已修建一千多年,始建於唐朝後期,是一處依山而建的古代軍事城堡。但是現在它是一處遺址,已經荒廢很長時間。儘管破敗依然不能阻擋秀巴古堡是尼洋河風光帶重要旅遊景點之一。

秀巴千年古堡名字的由來是因為人們覺得它看起來十分古老神秘,所以稱之為千年古堡。現今有高低不同的5個古堡,原本這裡有7座古堡,但因為年久失修,有兩座已經完全坍塌,無法修建。現存的5個古堡高約50至60米,堡壘之間相隔30至50米,占地面積800多平方米。

在古堡頂層有用來觀察遠處的動靜的眺望孔,既能防禦,也能攻擊,向攻來的敵人射箭,還可以燃放狼煙,向遠處傳遞資訊。在古堡周圍有很多破敗的房屋,這都是以前當地群眾的住房,一個圍繞古堡的完美整體由群眾的住房房房相連形成。這些古堡歷經千年風雨,依然非常牢固,充分展示了一千多年前藏民族精湛的建築工藝。外觀是十二面十二棱柱狀體,由片石和木板砌成,裡面是八角形,中間空的,沒有頂部。古堡的牆體大約厚兩米,中間嵌有木板,造型的優美令人們讚歎不已。

圍繞古堡還有格薩爾王于秀巴村征服妖魔的傳說,這些神奇的故事,至今仍在當地百姓中流傳著。古堡是欽巴哪波妖魔居住的堡壘,妖魔佔據了有利地形,而格薩爾王的部隊無法攻破妖魔,苦戰三年都沒有攻下古堡。後來格薩爾王在睡夢中得到神佛指點:妖魔在黎明時分法力最弱,格薩爾王決定在黎明進攻,用弓箭攻打。格薩爾王派遣一支由神箭手組成的隊伍,在黎明時分將一支支利箭射向古堡,妖魔猝不及防,法力極弱,只得束手就擒。據說至今,秀巴村山頂巨石上仍留有箭痕。秀巴村是格薩爾王征服妖魔的第一個戰場。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%