13078875725(同微信)

山南秘境|最具風情的曲松縣

你到過山南曲松縣嗎?這應該是山南最具風情的一個縣。曲松縣,位於喜馬拉雅山北側,雅魯藏布江中游南岸,屬高原氣候。曲松,藏語意為“三河”。因色布河、江紮河、貢布河貫穿全縣境內,該三條河藏語譯音為“曲松”,曲松縣囙此而得名。
平均海拔4200多米的土地上,孕育了野性十足的白玉溝原始森林,一山兩世界的布丹拉山,以及溝壑縱橫的曲松土林景觀。穿越原始森林,跨過溝壑縱橫的曲松土林景觀,縱情一躍便可來到牧羊人的天堂——邱多江草原以及水天一色的邱多江切措湖。

1、“野味”曲松

西藏的山川河流,大多數有一種桀驁不馴的“野性”,複雜的地理環境為這裡提供了最為多樣的體驗。曲松的白玉溝原始森林被稱作探險者的天堂,在全世界海拔最高的藏區,每一次的旅行都充滿了驚險與驚奇。
曲松白玉溝原始森林能够滿足大多數人對大自然的想像,這裡有很多野生動物,探險者的每一次到來,一定是做足了想要親密接觸大自然的準備,感受一把白玉溝的“野味”魅力。

2、一山兩世界

同白玉溝原始森林相伴而行的還有曲松縣布丹拉山,海拔約5088米。是沿雅礱藏布江而上的印度暖流的最後一道天然屏障,造就了一山兩坡迥然不同的景觀類型,布丹拉山的西面峭壁嶙峋,壁立千仞,山的東面卻是林木葱鬱、萬木萌發。一山兩世界,風光各不同。
這樣的別樣風光同樣在整個曲松出現。一邊是被大自然的歲月切割的曲松土林景觀,經受强烈風化和豪雨沖刷及其水系的劇烈切割而形成的一種特殊的地貌形式。而在另一邊,來自各地的遊客正在曲松的邱多江鄉色吾溫泉享受來自大自然的滋養。

3、溫柔的曲松

邱多江草原,被稱為牧羊人的天堂。走進廣袤的邱多江草原,仿佛進入了牧人的天堂,馬駒奔騰,犛牛悠然,羊群嬉戲,氈帳炊烟,一派迷人的草原風光,讓人真正體會到“天蒼蒼、野茫茫,風吹草低見牛羊”的悠遠意境。這裡所產的牛羊肉、酥油等乳製品品質上乘,遠近聞名。
水天一色的切措湖也位於邱多江境內。在西藏上千個的大小湖泊中,切措湖不是那種驚豔眾湖的角色,但是在雅拉香布雪山脚下,湛藍的湖水與天一色,巍峨雪山倒影湖中,它們可以相得益彰。湖周圍地貌奇特,成盆地狀,溫暖避風,每年深秋,大批候鳥遷徒至此,覓食過冬。

曲松不大,但絕對算得上是多彩絕倫,去一趟,記得發個朋友圈哦。

9人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%