13078875725(同微信)

別有一番滋味的冬天川藏線

有很多去過川藏線的人們會說,冬天不要走川藏線,不然會很危險。是的,走川藏線確實有些危險,冬天走過川藏線的人少之又少,但是當你在冬天的川藏線行走的過程中,那麼,我敢肯定,你絕對會被那些如夢如幻的雪景美呆掉!

二郎山

二郎山位於四川天全縣境內,位於天全縣城西50公裏處,海拔3437米,是青衣江、大渡河的分水嶺,為自然地理的分界線。以陡峭險峻、氣候惡劣聞名於全國的二郎山,不僅是千裏川藏線上的第一道咽喉險關,被人們稱為“天塹”,素有“千裏川藏線,天塹二郎山”之說。

康定

康定,一座享譽世界的曆史文化名城;一座跑馬山,名揚五洲四海;一曲《康定情歌》千古絕唱,醉了天下人。

雅拉雪山

雅拉雪山位於道孚縣東南與康定縣交界處,海拔5820米,山頂終年白雪皚皚,雲霧繚繞。雅拉雪山,藏語全稱為“夏學雅拉嘎波”,意為東方犛牛山,系我國藏區四大神山之一。雪山一直為所有登山愛好者所喜愛。但是雪山也是很難攀登的。

折多山

折多山海拔4298米,是康巴第一關。折多山又是重要的地理分界線,西面為高原隆起地帶,有雅礱江,右為高山峽穀地帶,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形態等方面處於過渡地帶,主要分布著有“嘉絨”之稱的藏族支系。其地域往北可至四川省阿壩州的大小金川一帶,折多山以東是山區,而折多山以西則是青藏高原的東部,真正的藏區。“折多”在藏語中是彎曲的意思,寫成漢語又是“折多”二字。

新都橋

新都橋是令人神往的“攝影天堂”,地處在公路318國道南、北線分叉路口,是一片如詩如畫的世外桃源。神奇的光線,無垠的草原,彎彎的小溪,金黃的柏楊,山巒連綿起伏,藏寨散落其間,牛羊安詳地吃草…川西的平原風光美麗地綻放。這,就是新都橋,令人神往的“光與影的世界”、“攝影家的天堂”。

高爾山寺

高爾寺山位於四川省甘孜藏族自治州雅江縣,海拔4412米,高爾寺山看草原,看山水,賞高原雲霧自然風光。

毛埡大草原

毛埡大草原位於四川省甘孜州理塘縣縣城以西,群山的環抱之中,如海的草原鬱鬱蔥蔥,這就是毛埡大草原。夏日,湛藍的晴空下,牛羊成群,綠草連天,盛開的野花姹紫嫣紅,打一個滾就是一身花香;秋天,晴空高遠,雲朵潔白,草木金黃;冬日則是白雪皚皚,原馳蠟像。季節的變化賦予大草原無邊的神韻與風姿。

海子山

海子山自然保護區位於稻城北部,總面積3287平方公裏,平均海拔4300-4700米。該高原面是青藏高原最大的古冰體遺跡,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星羅棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145個大小海子如上帝失手撒下的一千顆鑽石一般閃爍在山間,其規模密度為中國之最。

覺巴山

覺巴山並不高,埡口的標高也只是3940米,但由於瀾滄江千百年來的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒涼與堅硬,給人以山高穀深的感覺。這裏是橫斷山區的著名險段之一,30公裏盤山路,近2000米的相對高差使覺巴山成了川藏線上最難爬、最費時的一座山,公路在絕壁上延伸,既沒有護欄也沒有路標,不少地方都是緊靠山體硬生生地開鑿出來的,上依絕壁,下臨深淵。川藏線雖然號稱天險,但最危險的地方其實只有幾處,比如排龍天險、通麥天險和怒江天險。與這幾處名聲在外的天險相比,覺巴山的知名度確實不高,只有身臨其境的人,才知道這個沒有名氣的天險與其他幾個名聲顯赫的天險一樣,同樣讓人望而生畏。

怒江72拐

“怒江72拐”從最低點海拔3100米,一路攀升到最高點業拉山口海拔4651米,再盤旋下降至邦達鎮海拔4100米。長約12公裏。作為川藏南線必經之路,對許多騎手或車手來說,正是因為它的險,才更具有挑戰價值,每年從這路過的行人無不對這條路充滿感歎。

色達

色達位於四川甘孜藏族自治州東北部,境內地形地貌複雜,平均海拔多在4000米以上。日照充足,但年平均氣溫只有零下1度,長冬無夏。有著草原、湖泊、河流……以及絢麗多姿的藏族風情。

稻城亞丁

稻城亞丁位於四川甘孜藏族自治州南部,地處著名的青藏高原東部,橫斷山脈中段,屬國家級自然保護區,省級風景名勝區,被譽為“最後的香格裏拉”、 “藍色星球上最後一片淨土”。亞丁藏語意為“向陽之地”,又名念青貢嘎日松貢布,即“聖地”之意,亞丁景區屬於高山峽穀類風景區,海拔2900米(貢嘎河口)-6032米(仙乃日峰),幅員面積1344平方公裏,是中國目前保存最完整、最原始的高山自然生態系統之一,呈現出世界美麗的高山峽穀自然風光,是中國香格裏拉生態旅遊區的核心。

然烏湖

然烏湖的靜和藍是遠近聞名的,湖中極少看到枯枝雜物,湖周景色各不相同。然烏湖的色彩非常豐富,草地、森林、秋葉以及白色的水禽和湖岸淺灘五顏六色的卵石,清新如鏡面反映。

魯朗

魯朗海拔3700米,位於距林芝地區八一鎮80公裏左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。兩側青山由低往高分別由灌木叢和崐茂密的雲杉和松樹組成“魯朗林海”;中間是整齊劃一的草甸,崐猶如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上報春崐花、紫苑花、草梅花、馬先蒿花等成千上萬種野花怒放盛開,頗崐具林區特色的木籬笆、木板屋、木頭橋及農牧民的村寨星落棋布、崐錯落有秩,勾畫了一幅恬靜、優美的“山居圖”。

南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰,是中國西藏林芝地區最高的山,海拔7782米。為西藏最古老的佛教”雍仲本教”的聖地,有”西藏眾山之父”之稱。南迦巴瓦在藏浯中有多種解釋,一為”雷電如火燃燒”,一為”直刺天空的長矛’,還有一為”天山掉下來的石頭”。後一個名字來源於《格薩爾王傳》中的”門嶺一戰”,在這段中將南迦巴瓦峰描繪成狀若”長矛直刺蒼穹”。

林芝

林芝,位於西藏的東南部,因為這裏森林河穀眾多、植被物產豐富,故爾被人們稱作“西藏的江南”、“雪域高原的世外桃源”。天還沒亮,班車就行駛在了通往林芝的路上,望著車窗外還有幾顆星星的夜空,心裏一直在想,林芝真的有人們說的那麼美嗎?大約行駛了三個小時,天大亮了,汽車也正式進入了林芝地區,看著沿途的風光,我的眼晴告訴我,林芝真的有傳說中的那麼美。此時的林芝正值深秋,沿途的尼洋河穀風光,襯著遠處的森林,像極了陶淵明筆下的世外桃源,真的美得無語,美得讓人感動。有人說在西藏是身體下地獄,眼晴上天堂,心靈回故鄉。我想,這句話裏心靈的故鄉,指的應該就是林芝吧!

布達拉宮  ​

沐浴著日光之城的暖暖陽光,素淨的布達拉傲然挺立在千百年的風霜中。在大昭寺前靜坐,看信徒們虔誠朝拜,六字真言在耳邊輕輕回響。

冬季的川藏線雖然寒冷,但當那路途中陽光撥開那層層的雲霧,顯露出那雪山的壯麗,你定會被那景象所迷住。整個高原被白雪裹住,像雲霧仙境一般。所以冬天想要一覽美景的驢友們,也一定要准備充分考慮好那邊的天氣,再啟程也不遲。

200人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%