13659545630(同微信)

去西藏朝拜,2018“色拉崩欽”

馬上就到藏歷土狗新年了,今年的藏歷年和農歷春節在同一天,是一個“雙年”巧遇的好日子,于是,這個新年,喜慶與吉祥的節日氛圍,也就變得倍加濃郁。每年的藏歷12月27日,是“色拉崩欽”的日子,這是藏歷新年前最后一個盛大的宗教節日。“色拉崩欽”的意思就是“色拉寺朝拜金剛橛的節日”,它是色拉寺獨有的宗教節日,至今已延續幾百年。

色拉崩欽节日

“色拉崩欽”的意思就是“色拉寺朝拜金剛橛的節日”,它是色拉寺獨有的宗教節日,至今已延續幾百年。按照慣例,每年的朝拜儀式會持續24小時。數以萬計的藏傳佛教信眾們,紛紛來到拉薩北郊的色拉寺朝拜,希望能瞻仰并得到珍藏于該寺的、一柄神奇的金剛橛的加持,祈求來年平安、順愿。

什么是金剛橛?
金剛橛原是兵器,后來被藏傳佛教吸收為法器,有銅、銀、木、象牙等各種材料制成,外形上大同小異,都是有一尖刃頭,但手把上因用途不同而裝飾不同。有的手柄是佛頭;也有的是觀音菩薩像,頭戴五骼髏冠,最上端又有馬頭。它含有忿怒、降伏的意思。修法時在壇場的四角樹立,意思是使道場范圍內堅固如金剛,各種魔障不能來危害。

金刚橛图片

【馬頭明王像的傳說】
在切巴扎倉僧院附近,有一處古老的天葬場,長著一株枝葉繁茂的紅果樹,貢洛?仁欽森格大師每次轉經路過時,紅果樹常常牽絆他的衣袍。有一天,他甚至看見一只紅色的烏鴉,隱沒在紅果樹林,接著從樹叢里,顯現出一位三頭六臂、擁抱明妃的馬頭明王形象,明王還發出咴咴的馬鳴聲,響徹四方,震動大地。于是,大師趕緊脫下自己的法衣,覆蓋在紅果樹上。接著以這棵神樹為骨干,以家傳的馬頭明王圣像為樣板,塑造了一尊身軀龐大的馬頭明王巨像。

他把家傳的圣像,裝藏在神像腹內,使他變得無比威猛和靈驗。這尊馬頭明王三頭六臂,居中的臉是紅色的,左邊的臉是藍色的,右邊臉是白色的,頭頂有一綠色馬頭,張著血盆大口,圓睜三只眼睛。面部表情十分兇惡,總是怒氣沖沖的樣子。頭戴五骷髏冠,身穿虎皮裙。

马头明王像藏品

他有六只手,每只手都緊握法器,中間的雙手抱明妃多吉帕姆(金剛亥母),她和他曾經并肩作戰,降伏了大魔頭馬章如扎。他的右手高舉金剛橛降魔杵,好像要隨時征服頑敵。他的左腿伸直,右腿彎曲,威風凜凜地站在彩云和火焰之中。那柄神奇古老的金剛橛,就珍藏在馬頭明王像旁,每年藏歷十二月二十七日展示出來,供廣大僧俗信徒瞻仰和膜拜,這就是一年一度的“金剛橛朝拜節”。

什么是通人冠?
通人冠又稱班智達帽,藏語叫“班霞”。圓形尖頂,具有兩片長長的延片(或稱翅翼)。其中又分班仁和班同,精通大小十明學科的班智達才可戴班仁,精通小五明的只能戴班同,班仁與班同形狀相似,只是班仁的延片長一些,班同的則短一些。

通人冠

據傳班智達帽最早由阿底峽傳入藏區,帽上裝飾金線,其數目取決于戴這種帽子的人所研究過經文集之數目,或者它可以證實對于十明學研究的深化程度。各大寺院、各教派的赤巴、堪布、上師可戴這種帽子,有些寺院的活佛也戴此帽。

5人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%