13078875725(同微信)

西藏的純天然美食—糌粑

酥油、茶葉、糌粑、牛羊肉,被稱作是西藏飲食的”四寶”,去西藏的游客多多少少都會嘗試一些。西藏位于青藏高原西南部,平均海拔四千米以上,這里氣候惡劣,藏民們為了適應各種極端天氣下的熱消耗,需要大量補充能量,而糌粑則是最方便的主食。糌粑可以说是西藏的純天然美食,无任何添加剂,原始制作流程,所以就会显得特别的好吃。

西藏糌粑

糌粑是藏族的主食。藏族人一日三餐都有糌粑。糌粑是將青稞炒熟后,用手磨磨成的粉。吃糌粑時,碗里放上一些酥油,沖入茶水,加點糌粑面,用手不斷攪勻(有條件時可再加白糖和奶渣),揉成你接受的大小、形狀去吃。糌粑吃法簡單、攜帶方便是游牧民族的最愛

西藏糌粑

青稞是做糌粑的主材料,青稞在青藏高原才有,而且青稞含有豐量的β- 葡聚糖。糌粑有兩道工序分別是炒青稞和磨糌粑,磨糌粑時多數用水磨,水磨安在水渠上或天然溪流上。

西藏青稞

糌粑由于它是高脂肪,高蛋白和糖的餓餓混合食物,營養豐富,熱量大,既可充饑又能御寒。糌粑加水捏成團狀食用稱之揉糌粑,揉糌粑有茶水中僅加糌粑揉成的干糌粑,有茶中加酥油的酥油糌粑,有加奶渣不加酥油的,有既加酥油又加奶渣、白糖的。現在拉薩給游客食用的糌粑已經改良了許多了,大多是屬于加酥油又加奶渣、白糖的,所以味道是許多人可以接受的。去西藏旅游不吃西藏的糌粑,怎么能說去過西藏呢!

26人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%