13078875725(同微信)

關於高原反應的五大問題

什麼是急性高原反應,發病原因有那些?
答: 由平原進入高原或由高原進入更高海拔地區後,機體在短時期發生的一系列缺氧表現稱為急性高原反應。急性高原反應主要發生於移居者,高原世居者也可發生急性高原反應。高原低氧環境引起機體缺氧,是發生急性高原反應的主要原因,近年來科學家研究發現高原大氣壓的變化也是引起高原反應的重要原因。
急性高原反應是機體對高原環境的一種應激性反應,是機體的各種功能通過神經體液的調節在新的基礎上達到新的平衡過程中所呈現的臨床症狀。這種症狀多可自行緩解。

如何盡快適應高原反應?
答:
(1)要有良好的心理素質,對高原反應不要思慮過度,如果精神高度緊張,反而會加大腦組織的耗氧量。
(2)進藏前幾天,要休息好,切不可抱病入藏如果有條件的話,可在進藏前後喝幾天“紅景天口服液”。最好不嗜煙酒。進藏後要吃高熱量、易消化的食品,注意衛生,不要進食過量。
(3)剛進藏的頭兩天不宜活動過頻,身體負荷不宜過重。
(4)入藏頭幾在未適應高原反應前,切忌洗浴,以免缺氧和引起感冒。
(5)自備一些感冒、腸炎等常用藥品。在沒有便攜吸氧設備和抗缺氧藥品的情況下,不要貿然去海拔5000米以上的地區,以防不測。

心理和精神作用對高原反應的影響
答:心理和精神作用與高原反應的發生是有一定關系的。心理和精神作用對機體有以下影響:
(1)恐懼心理能引起交感神經興奮,心率加快,外周血管收縮,機體耗氧增加,促使高原病的發生。
(2)精神過度緊張可引起過度呼吸,使體內二氧化碳排除過多。當超過機體的代償功能時,即導致血PH值增高,發生呼吸性堿中毒。呼吸性堿中毒首先引起腦血管收縮,腦血流量減少,使腦缺氧加重。臨床上可出現頭痛、頭昏、心悸,亦有人感到手足麻木,甚至呈雞爪樣抽搐。可促使高原病的發生或使病情加重。

什麼症狀可以診斷為高原反應?
答:進入高原後,出現下列症狀時應該診斷為高原反應:
(1)頭痛、頭昏、胸悶;
(2)呼吸困難,且在休息時(靜息)呼吸頻率每分鍾20次以上;
(3)食欲減退;
(4)嘔吐;
(5)走路不穩或左右搖擺,醫學上稱為共濟失調;
(6)步行後有不同尋常的疲乏、無力。

如何避免或減輕高原反應?

答:可服用一些緩解高原反應的藥品:、高原安(至少提前1-2天服用,到達西藏後繼續服用3-5天)、西洋參含片、諾迪康膠囊(對緩解極度疲勞很有用)、百服寧(控制高原反應引起的頭痛)、西洋參(對緩解極度疲勞很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹參丸(治療心血管)、葡萄糖液等等,對於高原適應力強的人,一般高原反應症狀在1-3天內可以消除,適應力弱的需3-7天。如果您能適應酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,對緩解高原反應也有一定的作用。

29人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%