13078875725(同微信)

西藏“40號冰川”——現實中的冰封王座

大家都知道西藏是雪域高原,冰雪多、雪山多、名山名湖多,那么你知道西藏的冰川也有好幾個嗎?其中位于西藏山南地區,洛扎縣與不丹邊境的卓木拉日康雪山下,地處中國與不丹王國40號界碑之地,有一處冰川,由于特殊的地理位置被形象的叫做“40冰川”也叫“40號冰川”。是目前國內不可多得能靠近的冰川之一。

西藏40號冰川

40號冰川擁美不勝收的景色與震撼力,這是一處幾乎無人知曉的地方,甚至連西藏本地人都很少有人知道。它就像電影里的“冰河世紀”一樣吸引眼球,像冰冷的仙境一樣美麗。走進冰川的時候,會先經過一片冰湖,走上去就能聽到冰裂的聲音。走過冰湖,四零冰川就會展露在你的眼前。當40號冰川的美景出現在你面前時,用一切詞語來形容都是顯得那么的無力。

山南40號冰川

40號冰川在藍天的映射下展現出不同的顏色,尤其是夜空下的時候,更加顯得美麗動人。在西藏的眾多高山冰川中,40號冰川顯得很不起眼,雖然它的規模小,但五臟俱全,冰磧 、冰磧湖,冰舌、冰塔林、冰鐘乳,冰裂縫、冰面湖、冰洞等等一應俱全。

西藏山南40冰川

而你知道這絕美的冰川是怎樣形成的嗎?是因為在一年當中沒有融化的雪會積壓到下一年的冬天,這樣年復一年的傳遞,最后雪就會凍結,并開始緩緩往山下移動,然后冰川就出現了。但是如果你多去幾次,就會發現每次見到的冰川景觀都在劇烈的縮小中,冰塔消融得厲害。根據網上了解,因全球氣候變暖引發的溫度上升,大部分冰川都面臨著一個巨大威脅——氣溫的升高。在過去50年,僅中國就有約18%的冰川消失。而40號冰川也逃脫不了全球變暖的溫室效應。

40冰川美景

40號冰川距離拉薩市約450公里,從拉薩出發首先經過羊卓雍錯后到達浪卡子縣,然后轉而向南前往世界上海拔最高的淡水湖——普莫雍錯。沿著普莫雍措南岸的一條土路一直向西,行駛約五十公里,穿過一片平坦寬闊的草地駛過一條鐵橋后轉向南,再行駛約三十公里后即可到達。可以在拉薩租車或者拼車、包車,旅行社參團也是可以的。
注意:去40號冰川需到西藏邊防總隊辦理邊防證才可順利到達,要注意保暖,防止感冒,如有高原反應,應該及時處理,帶上抗高反的藥品。40號冰川的路況很差,全程可能沒有手機信號,且要穿越無人區,另外冰川里有雪豹出沒,所以最好不要一個人或一臺車前往。

103人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%