13078875725(同微信)

徒步攻略之基本原則

西藏有許多徒步的地方,西藏也算是徒步的天堂。徒步也是很有講究的,需要技巧的,就算你不是專業徒步的也可以來看看,總之是沒有壞處的。徒步是一個循序漸進的過程,如果你剛開始加入戶外徒步,一定不要急于求成,如果沒有徒步技巧,膝蓋很容易受損,今天為大家講一下徒步的基本原則,無論你是新人還是老人,都可以來看看!

徒步有:速度控制、體能衡量、途中休息、正確行進、“多吃多喝”、自我評價、腿部肌肉訓練、膝蓋保護,這八大基本原則。

1、速度控制原則
徒步時不要逞強埋頭猛走,這樣會大量消耗體力,要知道欲速則不達。如果和好多人一起徒步,最好找一個和自己速度差不多的同伴一起同行。

2、正確行進原則
對于走路,每個人都有一套自己的辦法,在徒步的時候,應該用一個自己比較舒適的方法走路,這樣的你的體力才能夠得到科學有效的使用。

3、途中休息原則
在戶外徒步,強身健體只是其中一個目的,不要出現大強度的體力支出,這樣會得不償失的。一般每走50分鐘需要休息10分鐘,不同的人可以根據自己的情況衡量調節。

4、“多吃多喝”原則
多吃多喝的定義并不是暴飲暴食,這里的多吃多喝是指吃喝的頻度。徒步的時候,人體的熱量損失大,為了補充體力,需要及時補充水和食物。
尤其是在爬大坡之前,可以適當地多喝一些水。如果天氣比較熱,流汗多,可以在飲用水中適當加點鹽。

5、體能衡量原則
頭幾次外出徒步的時候最好堅持走若干個小時,而不要計劃一定要走多遠,通過這樣的幾次摸底,對自己的能力有所了解之后,再適當增加徒步穿越的強度。

6、膝蓋保護原則
很多驢友因為不夠重視膝蓋的保護而倍受折磨,玩徒步的時間越長,越會覺得膝蓋的寶貴,膝蓋是人體最薄弱的關節,連接的卻是最長的骨頭和最強的肌肉。膝傷也可能突然而至,但恢復可就需要很久的時間,為了維護我們的身體健康,膝蓋的保養應該引起我們的特別重視。

7、腿部肌肉訓練原則
發達的肌肉可以在一定情況下緩解膝蓋所承受的壓力,讓膝蓋的損傷降低到最小。平時可以加強股四頭肌(大腿前部)和十字韌帶的鍛煉,盡量避免錯誤姿勢導致受傷。

8、自我評價原則
不要先去炫耀,只能證明不夠成熟,是什么體力就先爬什么樣的山,挑戰新難度要循序漸進。建議出發之前正確評估自己的體力和戶外能力,想想能不能跟上同行者的速度或者進程安排,最好不透支自己的膝蓋。

38人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%