13078875725(同微信)

徒步攻略之行進技巧

西藏有許多徒步的地方,徒步也是很有講究的,也需要技巧,就算你不是專業徒步的也可以來看看,總之是沒有壞處的。徒步是一個循序漸進的過程,如果你剛開始加入戶外徒步,一定不要急于求成,如果沒有好的徒步技巧,膝蓋就很容易受傷,今天為大家講一下徒步的行進技巧,無論你是新人還是老人,都可以來看看!

徒步有以下十大技巧,屬于個人經驗終結,如有不全或者不妥之處請見諒,或者留言聯系。
1、做好充分準備
開始爬山之前,要做好充分的準備活動,包括拉伸,讓關節、肌肉、韌帶等得到良好的預熱。也可以用雙手手指揉搓膝蓋下邊緣,促進關節潤滑夜的分泌。

2、盡可能減少負重
出發之前一定要量力而行。即使是去爬座小山,行走的時間超過4個小時也是很正常的。一般情況下負重如果超過體重的1/4重量,下山就要從保護膝蓋的角度控制節奏了,即使是特殊情況,負重也盡量不要超過體重的1/3。

3、用護膝和登山杖
登山杖最好是兩根,上臂盡量多的分擔腿的負重。不要覺得用護具很丟人,護具可以減少你的負擔,降低出現損失的情況,強烈建議使用這兩樣護具,尤其是登山杖。

4、穿適合爬山的鞋
一般松軟的土地、草地、碎石坡、雪地對膝蓋都相對友好,不過要注意防滑,還有走碎石路的時候一定要照顧走在你下面的人,不然就太不懂事了。

5、下山一定不要跑
下山猛沖對膝蓋是最致命的,大部分殘廢的猛驢都是因為這個。正確的下山方法是:重心偏后并稍降低,前腳站好才把重心移過去,永遠要有一只腳支撐在地面上。

6、千萬不要“鎖關節”
當大腿過度勞累的時候,走路時就會不自覺的鎖關節,就是把腿部伸的筆直,這樣可以減輕大腿肌肉的負擔,暫時放松肌肉,但是卻很容易造成膝勞損,膝沖擊傷,腳踝勞損和腳踝扭傷。

7、時刻調整步伐
有些人在徒步中大多都不會調整步伐、減低重心導致徒步傷痛疲勞。大步行進時,膝蓋得不到有效活動,乳酸積累過多會引起酸痛、疲勞。
小步慢走可以有效減少乳酸的積累,多活動膝蓋可以讓乳酸得到迅速釋放。容易疲勞的原因大多是在平地跨大步,加快速度來走路。這破壞了有規律的節奏性。

8、學習方位判斷
如果沒有攜帶指南針,在有太陽的時候,結合時間,可以通過看自己的影子,來知道自己大概的前進方向。

9、注意辨別方位
隨時要注意所經過的明顯得自然標志。如河、湖、巖壁、形狀比較有特點的山頭等,這樣一旦迷路也可以根據這些明顯標識來找到回去的路。我們徒步的地區,大都有當地人活動,也可根據小路的大小或有無經常走動的痕跡來進行判斷。如果你徒步的路線曾經是熱點路線,可以留意路上是否有一些先行徒步愛好者留下的路標。

10、把握時間概念
徒步的時候,最好帶只手表,這樣對時間能有一個清晰的概念,知道自己還有多少路程要走。每個地區太陽下山的時間都是有一定的規律的。可以向當地人咨詢一下當地太陽落山的時間,這樣可以合理的安排尋找營地或準備休息時間,徒步的時候要盡量避免走夜路。

不管你是新驢還是老驢,都該不斷地在實踐中去學習和總結徒步經驗,真正做到休閑、娛樂、健康、安全相結合。只有把自己的安全與健康放在第一位,你才能去更遠的地方徒步。

27人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%