13078875725(同微信)

布達拉宮,西藏的藝術殿堂

屹立在拉薩市紅山上的布達拉宮是世界上海拔最高、規模最大的宮堡式建筑群。整個建筑占地13萬平方米,主樓高達117米,共13層,有大小房間2000余間。布達拉宮的主體建筑是白宮和紅宮,另外還有一些附屬建筑,包括山上的朗杰札倉、僧官學校、僧舍和山下的雪老城以及印經院、布達拉宮后園龍王潭等。

想參觀布達拉宮并不是一件容易的事,布達拉宮每天只出售2300張門票,而其中很大一部分已經被旅行社拿走,自助游的游客必須提前一天帶上身份證到布達拉宮西門的售票口買票,需要一大早就去排隊,否則很難買到票。買到門票后第二天才能進入布達拉宮參觀。

西藏拉薩陽光

1、白宮

參觀布達拉宮的線路比較固定,首先進入的是白宮,白宮因外墻為白色而得名。白宮曾是達賴喇嘛的冬宮,也曾是原西藏地區政府的辦事機構所在地。

布達拉宮白宮

白宮的建筑高7層,頂層是達賴的寢宮“日光殿”,分為東日光殿和西日光殿,第6層和第5層是生活和辦公用房,第4層是白宮最大的殿宇東大殿,它是布達拉宮重大活動的舉辦地,比如達賴坐床典禮、親政典禮等。白宮外部有“之”字型的上山蹬道,東側半山腰有被稱為德央廈的廣場,廣場的南北兩側建有僧官學校等。

2、紅宮

紅宮位于布達拉宮的中央位置。因其外墻為紅色而得名,宮殿采用了曼陀羅布局,圍繞著歷代達賴的靈塔殿建造了許多經堂、佛殿,從而與白宮連為一體。

布達拉宮紅宮

紅宮最主要的建筑是歷代達賴喇嘛的靈塔殿,共有5座,分別是五世、七世、八世、九世和十三世達賴喇嘛的靈塔殿。各殿的結構相同,但大小規模不等,靈塔外部均包有金皮、鑲嵌大量珠寶,塔內安放著歷世達賴喇嘛的肉身。

3、珍寶館

布達拉宮珍寶館

布達拉宮收藏和保存著大量歷史文物,包括佛塔、塑像、壁畫、唐卡、經文典籍和工藝珍玩等。為了更好地向游客展示西藏的歷史文化,布達拉宮特別設立了珍寶館,并于2009年夏季正式對公眾開放。珍寶館建筑面積2000多平方米,原為西藏一戶貴族的舊宅,是座具有濃厚藏族群眾族特色的土石結構建筑。珍寶館文物被分為“史海鉤沉”和“宮藏珍品”兩大部分。整個展覽以文物為主,以圖片局部復原場景等為展示手段。展廳分為3層,所陳列的文物均為真品,館內年代最悠久的文物是5-6世紀北魏時期的釋迦牟尼說法像。

4、布達拉宮廣場

布達拉宮廣場是世界海拔最高的城市廣場,也是布達拉宮的重要組成部分,是一座融休閑、文化、集會等多功能為一體的

現代化廣場。廣場東西長600米,南北寬400米,可容納4萬人舉行大型集會活動。從整體布局看,廣場平坦而開闊,南面是西藏勞動人民文化宮,北側是布達拉宮。

布達拉宮廣場

廣場南面,矗立著西藏和平解放紀念碑,這座2001年建成的紀念碑,南以遠山綠樹為背景,北與巍峨壯麗的布達拉宮相350米,主體呈灰白色,總高37米,碑體南面銘文上端設5條金帶,代表西藏和平解放50周年。碑身造型是抽象化的珠穆朗瑪峰,表現出紀念碑高聳入云的氣勢和與天地同在的永恒。

5、宗角祿康公園·龍王潭

宗角祿康公園又稱龍王潭公園,位于布達拉宮山后。據傳它初建于六世達賴倉央嘉措時期,后經數代達賴喇嘛修繕,現在是拉薩著名園林之一。宗角祿康公園

布達拉宮龍王潭

中有一片長方形潭水,東西長207米,南北寬約112米。據傳六世達賴倉央嘉措曾從墨竹工卡迎請墨竹賽欽和八龍供奉于北潭水中,因此得名龍王潭。潭中有一不規則圓形的孤島,建有小廟,供奉佛祖釋迦牟尼和龍王像,每年的藏歷四月十五日舉行“薩嘎達瓦節”祭祀活動。

門票和開放時間

門票:   布達拉宮旺季200元(5月1日至10月31日),淡季100元(11月1日至次年4月30日);雪城30元。

開放時間:  9:00-12:00  ,  15:30-16:30 。

最佳旅游時間

拉薩的最佳旅游時間是5-10月份,這時的氣候溫暖而濕潤,藏歷七月一日(公歷8月)拉薩還會舉辦盛大的雪頓節,布達拉宮其實一年四季都可以去,冬季門票更加便宜。

進入景區交通

位置:  拉薩市城關區北京中路35號。

公交車:  乘17、24路公交車可達。

出租車:  拉薩的出租車非常多,實行打表計費,起步價10元5千米,超過5千米按2元/干米。由于拉薩市區范圍較小范小,一般在起步價內都能到達。

特別提示: 在布達拉宮參觀需要遵循藏傳佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能殿內拍照,不能踩踏門檻等,參觀需在1小時內完成。進入布達拉宮會檢查個人證件,一定要將證件隨身攜帶。

35人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%