13078875725(同微信)

2018雪顿节时间-西藏重要節日時間表,最新出炉!

西藏不僅自然資源豐富,地域遼闊、地貌壯觀,而且還是中國五個少數民族自治區之一,西藏政府還將“藏歷新年”、“雪頓節”等藏民族的傳統節日,列入了自治區的節假日當中。這一決定使得西藏絢麗多彩的傳統節日更加重要與盛大。那么在2018年,西藏的各大重要節日對應的時間又是什么時候呢?都有哪些精彩瞬間值得一觀?為了方便大家及早安排行程,不錯過每一項精彩活動,小編整理了2018年西藏重要的節日時間表,以供各位參考。

藏历新年

藏历新年

1、藏歷新年
藏歷:正月初一
公歷:2018年2月16日
藏歷新年是西藏最盛大的節日,每年一進入藏歷十二月,藏民們就開始做著過年的一系列準備。節日期間,家家戶戶團聚,用吉祥如意的語言相互祝福。近年來,西藏的“好客藏家”這一家庭旅館式的旅游模式,吸引了越來越多的游客,通過這一特色模式,游客們也可以體驗到原汁原味的藏歷新年。

酥油花灯节

酥油花灯节

2、酥油花燈節
藏歷:正月十五
酥油花燈節,藏語稱“美多卻杰”。每年藏歷正月十五日這天,藏民族居住的地方多會擺出用五彩酥油雕塑成的花鳥魚蟲和人物形象,歡慶酥油花燈節。其間還要由寺院舉辦跳神等歌舞活動。跳神者身穿繡袍,臉戴面具,在藏式喇叭、嗩吶、牛皮鼓和鑼鼓的伴奏下,邊舞邊歌,以示歡慶。

桃花节之米林

桃花节赏桃花

3、林芝桃花節
時間:每年3月底4月初
林芝桃花文化旅游節始于2002年。每年3月底4月初,西藏的冬天還未退去銀妝,林芝的桃花卻已如醉霞緋云般爭相開放,在林芝不僅能欣賞到“雪域江南”那獨特的旖旎風光,更能讓人領略西藏最浪漫、最美麗的春天,其中林芝的嘎啦村是賞桃花的首選之地。

西藏望果节

望果节

4、望果節
藏歷:六月-八月
公歷:7月-9月
望果節是慶祝豐收的節日,流行于西藏農區,至今已有1500多年的歷史。“望”在藏語中有田地、土地的意思,“果”意為轉圈,“望果”就是繞著豐收在望的田地轉圈,以此表達對豐收的祈求和祝福。望果節時,男女老幼身著節日盛裝,或手持青棵穗,或背負經書,打著彩旗,拾著由青棵穗、麥穗扎成的豐收塔,敲鑼打鼓,唱著頌歌,繞行于田間地頭。之后集會于河壩林間,飲酥油茶、青棵酒,唱歌跳舞預祝豐收吉祥。

拉萨雪顿节

雪顿节活动

5、雪頓節
藏歷:六月三十日
公歷:2018年8月11日
雪頓節是拉薩最重要的傳統節日之一。雪頓節在17世紀以前是一種純宗教活動,后來據五世達賴的旨意,雪頓節活動增加了在羅布林卡演出藏戲的內容,并且允許百姓入園看戲。藏語中,“雪”是酸奶的意思,“頓”是“吃”“宴”的意思,雪頓節即為吃酸奶的節日。節日期間,有隆重熱烈的藏戲演出和規模盛大的展佛儀式,主要有哲蚌寺曬佛、藏戲表演和逛林卡等活動。

西藏沐浴节

沐浴节

6、沐浴節
藏歷:七月六日到十二日
公歷:8月16-22日
沐浴節是藏族人民特有的節日,在西藏至少有七八百年的歷史。在這七天中,從孩童到老人,都要下河洗澡,從城市到鄉村,從牧區到農區,皆是如此。
據說,這七天的河水具有八大優點,即一甘、二涼、三軟、四輕、五清、六不臭,七飲不損喉,八喝不傷腹。因此這七天也成為沐浴的最佳時機。

林芝工布新年

贡布节

7、貢布節
藏歷:十月一日
貢布節是林芝地區的特色節日,為了紀念當年英勇應征的將士,每年的藏歷十月一日,便成了工布新年習俗。在貢布節上,廣大人民群眾會進行趕鬼、請狗赴宴、吃“結達”、背水、祭豐收女神等活動。

仙女节

仙女节

8、仙女節
藏歷:十月十五日
公歷:11月23日
仙女節是西藏傳統節日,藏語稱“白來日追”。每年藏歷十月十五清晨,藏族婦女穿著華麗,手持青稞美酒,敬獻給大昭寺的護法女神班丹拉姆,并許下愿望,祈禱女神護佑家人平安幸福。

西藏燃灯节

燃灯节

9、燃燈節
藏歷:十月二十五日
燃燈節又稱“五公節”,藏語叫“葛登阿曲”,每年藏年十月二十五日舉行,是為了紀念佛教改革家格魯派創始人宗喀巴大師圓寂而舉行的活動。這天凡屬該教派的各大小寺廟、各村寨牧民,都要在寺院內外的神壇上,家中的經堂里,點酥油燈,晝夜不滅。

52人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%