13078875725(同微信)

西藏歷史最悠久的寺院——山南桑耶寺

桑耶寺至今已有1000多年的歷史,是藏族歷史最悠久的著名寺院,也是吐蕃時期最宏偉、最壯麗的建筑。桑耶寺位于扎囊縣雅魯藏布江北岸的哈布日山下,周圍江水奔涌,樹木蔥茂,景色秀美。寺內珍藏和保存著自吐蕃王朝以來西藏各個時期的建筑、壁畫、雕塑等多方面的文化遺產,是我國民族文化遺產的典范。

桑耶寺全景

從拉薩出發淚318國道南行,一路行駛在拉薩河畔,景色十分優美,車輛在貢嘎縣附近轉省道101東行,這條道路路況還不錯,一路上都有雅魯藏布江相伴。過了扎囊縣之后會到達一個小渡口,因為桑耶寺位于雅魯藏布江北岸,一般前往桑耶寺都要在這個渡口乘船過江。過江的船票每人15元,船在水中逆流而上,走將近1個小時才能到達對岸,下船后還要乘二十分鐘的車才能最終到達桑耶寺。

桑耶渡口景色

桑耶寺是一片寺林,圍繞主殿四周有大大小小的寺廟108座。整個寺院是按照佛經中的“大千世界”的結構布局設計而成,烏策大殿代表世界中心須彌山,大殿周圍的四大殿表示四海中的四大部洲和八小洲,太陽、月亮殿象征宇宙中的日、月兩殿,寺廟圍墻象征世界外圍的鐵圍山,圍墻四面各設座大門,東大門為正門。據說寺院建成后,蓮花生大師在這里剃度第一批藏族群眾出家為僧,號稱“七覺士”,此寺因而成為西藏第一座佛、法、僧三寶齊全的佛教寺院

桑耶寺主殿

烏策大殿是桑耶寺的主殿,面積達6000多平方米。大殿座西朝東,高3層,建筑風格十分獨特大殿底層采用藏式建筑風格,中層采用漢式建筑風格,上層采用印度建筑風格,各層的壁畫和塑像也都按照各自的方式進行繪畫和雕塑,這種融藏、漢、印合壁的建筑格調,在建筑史上是非常罕見的。

蓝天下哈布日神山

在桑耶寺東面是著名的哈布日神山,哈布日神山僅高60余米,談不上雄偉,它的出名完全是源于宗教上的意義。傳說桑耶寺初建之時,此地群魔作亂,蓮花生大師在此山設場作法,以巨石鎮魘眾魔,保障了桑耶寺的順利完工。現在的山上建有白塔等建筑,臨近桑耶鎮面的山體上掛滿了五顏六色的經幡。

青朴修行地

從桑耶鎮向東北方向前行,沿著一條山間公路走10多千米便可到達著名的青樸修行地,這里海拔4300米,山路路況不好,建議徒步過去,還可以欣賞沿途的風光。據說青樸修行地曾是蓮花生等人修行的地方,因為有眾多顯赫的人物在此修持過,所以青樸理所當然地成為香客們朝拜的圣地,藏傳佛教的寧瑪派、噶舉派等教派也將這里作為自己修行的圣地,常常有上百名的僧人和尼姑在此修行,他們認為在此念遍六字真言勝過在別處念百遍,在此修行1天功德勝過在別處1年。

桑耶寺示意图

參觀攻略
1、桑耶寺大殿內光線昏暗,仲手不見五指,最好要帶手電。
2、馬策大殿內不允許拍攝,在其他大殿內拍攝也最好是征求寺內喇麻的同意
3、從后布日神山俯瞰桑耶寺,能看到完整的建筑群,是拍攝桑耶獨特造型的最佳地點。

門票: 桑耶寺進寺不要門票,但進烏策大殿要門票45元,學生半價。
開放時間: 每天早上8點到下午5點。
最佳旅游時間: 到山南旅游的最佳季節是6-8月,此時風景最美。
交通: 坐乃東澤當鎮與拉薩之間的班車在桑耶渡口下車,乘船過雅魯藏布江后搭乘前往桑耶寺的車即可到達。

23人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%