13078875725(同微信)

楚布寺——活佛轉世制度的“出生”地

楚布寺位于拉薩以西60千米處楚布河的上游,是藏傳佛教噶瑪噶舉派在西藏的主寺,至今已有800多年的歷史,據說噶瑪噶舉派在楚布寺首創了活佛轉世的制度,從此藏傳佛教領袖神秘的選拔制度開始盛行。楚布寺擁有大量稀世文物,位于楚布寺大殿內的建寺碑上刻有古藏文,對研究吐蕃時期政治、經濟、宗教等有重要的史料價值,此外瑪恰噶拉石刻塑像、米拉日巴曾用過的缽、都松欽巴的僧帽等都是楚布寺彌足珍貴的寶物

西藏楚布寺

活佛轉世制度
當年邁的愿舉派第一世愿瑪巴都松欽巴在楚布親手把預言自己轉世的信交給弟子時,就是他開創舉世矚目的西藏活佛轉世制度的時刻。1204年,第二世噶瑪巴噶瑪巴西出世并被認證為第一世愿瑪巴都松欽巴的轉世后,西藏活佛轉世制度便正式確立,并漸漸為藏傳佛教其他教派所采用。如今,已連續十七世無有間斷的沿襲轉世,噶瑪噶舉的法脈傳承也因此得到純凈無最的“黃金傳承”之美營。

楚布寺景色

楚布寺就位于古榮鄉旁邊的楚布溝里。在寺廟前一條清澈的小溪歡快地流過,五色經幡跨過溪水,和著潺潺水流聲奏出靈動的樂章。楚布寺規模龐大,分為上寺和下寺,寺內擁有空住佛、楚布大佛等眾多稀世之寶。

楚布寺转经道

整個楚布寺坐北朝南,南、西、北三面環山,以杜康大殿為中心,殿內供奉著楚布寺著名的釋迦牟尼塑像,這尊佛像高30米,在塑像內部有如來佛的舍利子以及眾多高僧的圣物等,除杜康大殿外其西面還有一座兩層建筑的扎倉、五個護法神殿,以及強仔康、印經堂、接待室等。楚布寺背后的加日吐切瓊博山腰處,有一座白色的建筑物,是楚布寺僧人修煉的地方,一般修煉時間為三年三個月零三天,修煉期間不能與外界任何人接觸。

楚布寺活动

現在的楚布寺相比于之前蕭條了一些,喇嘛也少了許多,或去了印度,或還俗回家,據說現在寺廟里要派一半的喇嘛在外化緣,才能勉強維持日常的開銷,不過喇嘛們的修行卻沒有因此而放松,他們還是和楚布寺一樣遠離了塵世的喧器。

門票與開放時間:門票40元,開放時間早上9點到下午2點。
交通:古榮鄉距離拉薩市區約30千米,可乘坐108路公交車直達,另外大昭寺廣場前每天有一班去往楚布寺的班車,早上7點開車。

12人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%