13078875725(同微信)

高原的璀璨明珠——措那湖

安多附近,鐵路線又離開了公路向草原深處延伸,那里有一片純凈的湖水——措那湖。青藏高原上的湖泊星羅棋布,猶如一顆顆璀璨的珍珠,而措那湖無疑是其中閃亮的一顆,盡管它沒有青海湖的壯麗,但隨著青藏鐵路的建成通車,它已成為青藏鐵路沿線一道靚麗的風景。湖區主要景觀有石棺古墓群、卓革神山、乃莫寺、唐康寺等。

安多措那湖

措那湖是青藏鐵路沿線面積最大的淡水高原湖。發源于此的怒江、聯通河、那曲河養育著沿岸的藏家兒女。湖中水產豐富,吸引了黑頸鶴、天鵝等國家重點野生保護動物。湖邊寬廣的草場則是藏羚羊和黃羊的家園。而措那湖車站就建設在美麗的措那湖東岸,這里也是青藏鐵路全線最亮麗的旅游觀光車站之一。

青藏铁路措那湖

離措那湖不遠處的草甸是吐蕃古絲綢之路,古路旁的山坡被發掘出罕見的數十座古墓石棺。石棺墓呈臺行壘砌,大的石棺墓約占地100平方米,小的也有10平方米。整個墓群排列有序,大墓居中依次漸小呈現放射狀。墓室內尸骨及陪伴物有的殘存,有的已風化或散失。石棺墓群的歷史至少要推移到6世紀的古象雄時期。

卓革神山位于安多縣城西北20千米處,主峰海拔5678米,猶如展翅欲翔的雄鷹,俯瞰著藏北高原,保護著安多的牧民和牛羊。

安多寺庙

乃莫寺始建于1840年,分為勒本、洞可兩個扎倉,供有4位活佛。唐康寺建于1880年,全寺宗教活動場所面積20000多平方米,經堂面積550平方米,距措那湖約28千米。

安多格拉丹东冰川

著名的格拉丹東冰川,位于安多縣雁石坪鎮二村所在地,海拔6621米。藏語“格拉丹東”意為“高高尖尖的山峰”。格拉丹東雪山為唐古拉山脈主峰,除主峰外,雪山共有6000米以上山峰20座,冰雪覆蓋面積近600平方千米。

安多格拉丹东雪山

格拉丹東主峰西南的雪山次高峰,海拔6500多米,有兩條冰川自此發源。在次高峰東面的山腳下,有一個面積約為800平方千米的冰塔群,被人們稱為崗加曲巴。崗加曲巴是格拉丹東地區最大的現代冰川,因為其所處海拔相對較低,所以其消融速度也相對迅速。崗加曲巴坐落于格拉丹東雪山東坡,是長江源頭最雄偉的冰川。

格拉丹东冰川群

格拉丹東雪山一帶,山河偉岸,景觀獨特。這里有綿延千里的冰峰雪山、一望無際的肥美草原縱橫網織的神川秀水、爭奇斗艷的奇花異草以及絢麗多彩的民族風情。這里終年積雪,形成了許多美麗的水晶宮、冰塔林。塔林中有高高聳立的冰柱,有上尖下粗的冰筍,有形如彩虹的冰橋,有神秘莫則的冰洞。在冰川群下,還有很多冰斗、冰湖、冰溝。這些冰川不僅是重要的天然固體水資源,還是難得的自然景觀。

最佳旅游時間:去措那湖的最佳季節是在夏季,此時天氣晴朗,湖水碧綠,風景最為靚麗。
交通:措那湖位于青藏鐵路沿線,措那湖車站是青藏鐵路上唯一一個建在湖邊的車站,在這里游客可以站在離湖面只有20米的觀景臺近距離欣賞湖光山色。

29人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%