13658991528(同微信)

雍布拉康

西藏,是很多人心中的一個夢;為了這個夢,許多西藏旅遊者通過各種方式來到這個現實中的夢鄉。西藏旅遊雜誌在2010年的一篇文章中曾說雍布拉康是和電影《2012》中最後被海嘯沖走的寺廟最形似的。在雍布拉康,流傳著許多西藏第一,第一座宮殿,第一塊耕地……來到西藏旅遊,會充滿各種嚮往和期待。到西藏旅行,不妨到雍布拉康來尋找一下《2012》電影畫面的場景,也來這聆聽一下西藏最古老的文化與歷史。


雍布拉康位於澤當紮西次日山上。“雍布”意為“母鹿”,因紮西次日山形似母鹿而得名,“拉康”意為“神殿”。雍布拉康是西藏歷史上第一座宮殿。相傳是苯教徒于西元前2世紀為第一代藏王聶赤贊普建造,文成公主初來西藏時每到夏季都會和松贊干布來這裡居住。至五世達賴時又在原碉樓式建築基礎上加修了四角攢尖式金頂,並將其改為黃教寺院。


雍布拉康為碉樓式建築,規模不大,但是卻有著重要的地位及珍貴的文物。雍布拉康雄居山巔、構思精巧,以別致的建築風格而遠近聞名。雍布拉康不僅是西藏歷史上最早的宮殿式建築的雛形,也是雅礱地區作為藏民族文化發祥地的主要標誌。站在雍布拉康的最高處,感受世事滄桑和歷史的變遷。

雍布拉康主要供奉釋迦牟尼佛像。宮殿內的壁畫上生動地描繪了西藏的第一位國王,第一座建築,第一塊耕地的歷史故事。 雍布拉康分為兩部分,前部是一幢多層建築,後部是一座方形高層碉堡望樓,與前部相連。

雍布拉康的門票為每人60元,開放時間是9:00-18:00。由於雍布拉康離澤當鎮並不遠,大約十公里左右,所以可以選擇多種方式前往。可在澤當乘班車到雍布拉康山下,3元/人。澤當鎮上有許多桑塔納計程車可以跑這條線,來回包車價格約100元/車。當然也可以徒步或租自行車前往。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%