13078875725(同微信)

2018去西藏阿里看七個“最”

阿里,位于西藏以西“世界屋脊”的巔峰區域。阿里以它的七大“最”雄立于西藏西部,那些最極限的美譽都給了它:最古老、最高原、最神圣、最壯觀、最星空、最野性、最人文。阿里是綴滿絕世的雪山、湖泊、生靈與神靈被朝圣者視為神圣之所,具有博大蒼茫而別具一格的荒原之美,也是徒步者,攝影者最后的天堂。

【最高原| 拉昂錯】
阿里被稱作“世界屋脊的屋脊“。絕高的海拔帶來了稀薄卻又純凈的空氣,天空與云彩近在眼前,獨特的地理特點造就了無與倫比的美景。拉昂錯、麻米湖、洞措等高原湖泊清澈如翡翠寶石般。

阿里拉昂错

拉昂錯人稱“鬼湖”,風光秀美,湖水更是藍得令人心醉。此湖為咸水湖,因此其湖水人畜皆不能飲用,站在湖畔,偌大的湖區空曠得像是站在了宇宙邊緣。

【最古老| 古格王朝】
在阿里這片土地上,孕育了西藏最古老的歷史文化。古格王朝,一個最接近天空的遙遠國度,一個信仰之鄉消逝的神秘榮光。

西藏吐蕃王朝之后的600多年間,一個名為古格的旺火雄踞西藏西部,弘揚佛教,抵御外辱,在歷史舞臺上留下濃墨重彩。然而,300年前,古格王朝突然由盛而衰,瞬間消失于茫茫沙海。諾達的王國僅劉下恢弘的遺址和遺物。

阿里古格王朝

古格王國永遠是一個誘惑,等待人們去探索,去發現……

【最壯觀| 扎達土林】
地勢較高,山脈走勢較為平緩,視野極為開闊,呈現出與青藏高原腹地迥然不同的蒼涼之美,素有“不到阿里就等于沒到西藏”的說法。其中扎達土林是世界最典型、分布面積最大的第三系地層風華所形成的士林,極為獨特壯觀。扎達土林中有一些形態怪異的士林造型坐落在懸崖峭壁和士林上,擬人擬物或擬獸,任憑人們去發揮自己的想象力。

阿里扎达土林

其中隱秘在扎達土林中的霞義溝別具一番特色,如果說土林大峽谷是遠距離觀賞土林的壯美,那么霞義溝則是近距離感受它的精致。落日余暉中的土林,風景奇絕、瑰麗。而在滿目蒼涼的黃色之中,一片白色的土林,顯得突兀、耀眼。

【最神圣| 神山圣湖】
這是一片隱秘之地,珍藏著藏地無數珍寶。神山圣湖無疑是最為珍貴的珍寶,轉山與轉湖的路上有多座寺廟,人文氣息濃厚,山水風光美麗。轉山轉湖的過程及電信磨煉,凈化心靈、洗滌靈魂。使阿里成為藏區最神圣的地方。

阿里冈仁波齐

【最星空| 暗夜公園】
如果說西藏是欣賞星空最好的地方,那阿里則是觀測星空最佳的位置。阿里地區氣候寒冷干燥,因此大氣透明度極高,再加上遠離城市的“光污染”,使阿里成為北半球陸地上最理想的星空觀測地點。

暗夜公园

目前國家天文臺已在阿里地區設立觀測站,也在觀測站旁修建了“暗夜公園”,為天文愛好者聽了絕佳場所。在晴朗的夜晚,人們在暗夜公園可以觀賞色彩斑斕的銀河,欣賞由成千上萬顆五顏六色的星體組成的夜空,還可以很容易地捕捉到劃過天際的流星,體驗“星垂平野闊”的意境,

【最野性| 羌塘】
羌塘位于青藏高原北部的阿里,也是羌塘高原的核心地帶。這里有瀕臨滅絕的金絲野牦牛,同時還生活著藏羚羊、黑熊、棕熊、浪、狐貍、盤羊、猞猁、藏野驢等野生動物。

羌塘草原毛驴

當自駕游大北線時,這些精靈很容易成群結隊出現在驢友們的視線內,有時還可以看到驚心動魄的掠食場景,讓你領略到大自然的生機和狂野。

【最純樸| 人文】
阿里人民純樸好客,無論在縣城村鎮,無論在路上或牧區,他們都會露出開心的笑容,揮手致意,問候“扎西德勒”這種笑容經過演過侵染,發自肺腑。

阿里的藏民

阿里人很會享受生活,逢年過節變會約上親朋好友,找一片綠地,搭起帳篷,宰一頭羊,倒上幾壺酒,享受慢生活帶來的安逸。

以上就是西藏阿里的七個“最”,這才是世界最初的模樣。推薦游覽阿里路線:

阿裡大北線+拉薩+珠峰+神山聖湖   14天

5人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%